- 鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 ( http://www.jsjpw.com/bbs/Default.asp )
-- 发布资料 ( http://www.jsjpw.com/bbs/ShowForum.asp?ForumID=16 )
--- 家谱世纪图小引(图片) ( http://www.jsjpw.com/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=109 )

作者:仓海一鼠
发表时间:2007/1/13 10:25:11

[此帖子已被 向洋 在 2009-9-12 21:27:02 编辑过]

作者:向洋
发表时间:2007/1/13 10:27:53

终于看到了。兴奋。

作者:鞠亮
发表时间:2007/1/13 23:40:26

是啊!太兴奋了!终于见到原版了! 辛苦了仓海一 鼠   !

作者:鞠业强
发表时间:2007/1/15 8:40:47

非常感谢!

作者:居庸关
发表时间:2007/1/15 16:09:22

太好了,请仓海今后能多多帖来。宏扬先祖是积大功德的事情,迫切希望看到分谱小引全文!

发表时间:2007/1/15 16:18:24

你好!居庸关,来信已复,家谱小引后部分图片我也发给你了.

发表时间:2007/1/15 18:39:36

发表时间:2007/1/15 19:25:08

要慢慢研究!文言学得不是太好,好多要慢慢推敲!  

作者:向洋
发表时间:2007/1/15 21:50:14

我也一样,书到用时方恨少。

作者:菊花香
发表时间:2007/1/16 14:20:00

全不全啊。是不是所有的鞠姓都能找到啊?!

发表时间:2007/1/16 19:46:12

肯定是他们那一分支的啊!在鞠姓起源上应该有一些记录!还有早期的迁徙!

作者:鞠平原
发表时间:2007/1/16 22:14:36

为何不全发出来?如能拍得正些、清晰些就好了。从两张照片上看,此谱为康熙十七年(1678年)所做。希望能将全文拍出发送给我,好好研究研究。kumj544@sina.com

作者:鞠业强
发表时间:2007/1/17 8:38:32

羡慕、庆幸、感谢!

发表时间:2007/1/17 12:23:40

回鞠平原:此谱为我们这支的九修家谱,发生在民国二十二年(1933年),但引言应为转载一修家谱(1678年)的所作,转载每次(前几次)修谱时间情况,这也是每次修谱时的重要内容.

家谱的内容我会逐步整理上来,包括十修(1998年,我暂未看),考虑到家谱的一些特性,且不在此发过多图片,有更多需求的可私下交流.

作者:073851286127
发表时间:2007/3/28 14:14:21

人少啊!

作者:jupei123
发表时间:2007/4/14 14:39:13

终于看到了,好激动哦。

作者:jjhjzq
发表时间:2007/4/20 13:10:21

是全世界鞠姓的总家谱吗

作者:鞠慧兵
发表时间:2007/4/21 17:06:14

这算什么呀!我们家族也有,我只是没有拍下来,传过来罢了!

作者:沙丘鞠氏
发表时间:2007/4/24 13:29:39

如有可能,各分支把家谱都传上来,我们都看看吧

发表时间:2007/4/27 11:22:07

好象还没有总谱,这只是我们这支的分谱.

作者:鞠扬斌
发表时间:2007/5/2 21:49:42

能不能赶紧发给我啊  我的下一代要出来了 想名字呢

juyangbin999@hotmail.com

作者:shreey007
发表时间:2007/5/7 19:48:50

没搞错吧,就这么点呀。本想上来查查家族排行的,可是令我很失望。哎~~无语啊,谁有咱家族排行的请与小弟联系一下,谢谢哦!!联系方法QQ:15848629

作者:鞠进(重庆.大渡口)
发表时间:2007/5/10 11:43:18

好,好事,好好的事,我们可以追根寻源了

作者:鞠方保
发表时间:2007/6/7 13:54:30

我们村的家谱也是这样的,不过有些前部分坏了,但大部分好的是明清时期的。

作者:鞠伟0314
发表时间:2007/6/7 18:59:40

加油 大家

作者:鞠宏伟
发表时间:2007/6/18 14:11:14

没看到我的家谱~郁闷!都传传啊 好奇的很!

作者:鞠宏伟
发表时间:2007/6/18 14:37:39

没看到我的家谱~~大家有个分支的家谱都报下  谢谢!

作者:鞠建宇
发表时间:2007/9/5 22:46:20

哈哈```

终于找到鞠家人了

好高兴啊

作者:鞠庆孟
发表时间:2007/9/10 23:32:01

我家是云南的.

也不知道家里的家谱!

不知道能不能帮我?!?~???

太需要了解下自己家族了~!

作者:鞠明忠
发表时间:2007/11/14 20:13:49

我怎么看不懂啊,我的祖籍好像是江西瓦胡坝的,知道吗,可以告诉我吗

作者:鞠宏辉
发表时间:2007/11/24 21:13:26

能不能拍一下辈份出来,是不是同我家的一样,我也是听重庆的家门说有这个网。我是湖北的。隆字辈的

作者:鞠峰╃黑龙江
发表时间:2007/11/28 11:21:15

在那找到滴内!  太有才了你们     俺叫峰峰 希望认识更多姓鞠的朋友们 亲亲们    啥散都说不类    亲切

作者:xfju
发表时间:2007/11/30 15:34:07

还没看见家谱,我这里只有宗谱。

作者:鞠治贤
发表时间:2007/12/8 14:42:04

很不错呀!

作者:鞠明华
发表时间:2007/12/24 16:45:05

我看过十修家谱!还晒过书呢!!不过是十多岁的时候!

作者:鞠晓奇
发表时间:2008/1/10 19:34:12

可惜没有看到全部家谱,我还想来做参照呢! 后面还有吗?后面的要在哪里贴出来啊??????

作者:juxianfa
发表时间:2008/1/16 10:51:25

我是:“先”字辈的,有没有显示阿?

作者:鞠智文
发表时间:2008/1/17 11:58:35

山东省安丘市庵上镇鞠智文到。23世

作者:鞠克举
发表时间:2008/2/25 16:29:48

过几天我也把我们遵义的家谱上传让大家研究研究。遵义鞠姓家族记载祖籍江西迁至蜀内江县高粱镇石板房,明朝时期由鞠加荣、加贵老祖宗迁黔播州(今贵州遵义)

作者:juyuanqiang
发表时间:2008/3/17 3:25:19

我名鞠远强,家贵州遵义.这边鞠姓的确不多.如有机会,很想各处拜望一下.

作者:鞠耀东
发表时间:2008/3/20 17:03:25

作者:太乙
发表时间:2008/4/11 10:46:23

各位告知发源地

作者:jufb
发表时间:2008/5/10 10:20:58

“仓海一鼠”您好,我是江西进贤县鞠家村的,有时间请发我的邮件:jufb@sina.com。,谢谢

作者:鞠俊军
发表时间:2008/6/4 19:59:15

定开,我是江西高安兰坊后鞠村的,也是定字辈的,这份家谱都扫描了吗?能发一份给我吗?? 我爷爷那里也有一份家谱,但我只是小时候看过,有机会回老家看看。

作者:鞠扁儿
发表时间:2008/7/17 16:56:58

羡慕哦,本来我们也有的,可是都在文化大革命中被销毁了。老辈人走的都差不多了,现在人都很现实的,谁还管这些啊,所以我很难过。

作者:沧海一粟
发表时间:2008/9/25 22:53:01

我就是高安蓝坊这一支的,不过没有见过家谱。希望能看到完整的家谱

作者:多情王子
发表时间:2008/10/5 22:49:17

我是江西搬到河南商城的,见到你们很高兴QQ:492994407

作者:多情王子
发表时间:2008/10/5 22:55:09

见到谱,很高兴QQ492994407

作者:鞠志文
发表时间:2008/12/7 16:37:01

仓海一鼠:  你好?

你提供了宗普,  为我们的宗族连接作了贡献 !   非常谢你 ! !

我们陕西鞠姓明清时从江西来陕西, 现有11代,  来的第二代是"文"字号,

能请你提供这方面信息,  以便连接,      

鞠志文

作者:鞠东旭(重庆)
发表时间:2009/2/20 1:19:21

湖北的`有没有``我干娘在那里``我父亲叫``鞠玉发``知道的QQ405775315

作者:jufb
发表时间:2009/8/5 8:50:05

今年国庆我回趟江西进贤县老家,把族谱拍下来,上传过来,让大家分享下,江西进贤县鞠家村有近千户鞠氏人。

作者:鞠洪峰
发表时间:2009/10/8 12:56:18

你好,我今天才知道有这个网站,非常激动,因为他们说的好,天下鞠姓是一家,不知怎么才能查看到以前你发的图片,查看一下鞠氏家谱,大事啊,千万支持!

作者:鞠耀辉
发表时间:2010/7/31 0:36:03

太帅了~~~~

作者:鞠叶山
发表时间:2011/2/21 12:49:49

下次回家一定看看家谱

作者:鞠文凭
发表时间:2011/3/5 11:40:31

我是鞠姓子孙,我叫鞠文凭。现住黑龙江绥化市,欲寻宗觅祖,电话13846706983

QQ609612154

作者:悟心悟语
发表时间:2011/5/23 17:30:56

今天才发现这个网站,增长很多家世知识了,还望继续丰富。

作者:jujunguang
发表时间:2012/4/17 22:34:41

第一次看到

作者:鞠常同乡
发表时间:2012/6/7 14:33:44

高密鞠氏出自东莱,这在鞠常墓志铭上说的甚为明了,鞠常之弟鞠愉早卒,鞠常长子鞠仲谋次子鞠仲渊,侄子鞠孟荣 鞠季昌。清代时高密鞠氏家谱尚存,并记载进士鞠仲儀为鞠仲谋从弟,或许为再从兄弟。高安鞠氏族谱本人未见,听闻记载鞠砺为鞠仲谋之长子,年代勉强相符,如果属实,那么鞠咏为仲谋之孙,而宋代另一鞠姓名人鞠真卿应为鞠咏之子,鞠杲则差不多为鞠咏的曾孙辈。从源流上看,今天山东很多地方的鞠姓都出自高密,当然也有一部分出自鞠氏祖居地东莱一带,如黄县等地。 至于鞠咏是否为鞠仲谋之孙,请同宗敬高,邮箱gmljk12345@163.com

发表时间:2012/6/8 18:21:33

高密鞠氏出自东莱,这在鞠常墓志铭上说的甚为明了,鞠常之弟鞠愉早卒,鞠常长子鞠仲谋次子鞠仲渊,侄子鞠孟荣 鞠季昌。清代时高密鞠氏家谱尚存,并记载进士鞠仲儀为鞠仲谋从弟,或许为再从兄弟。高安鞠氏族谱本人未见,听闻记载鞠砺为鞠仲谋之长子,年代勉强相符,如果属实,那么鞠咏为仲谋之孙,而宋代另一鞠姓名人鞠真卿应为鞠咏之子,鞠杲则差不多为鞠咏的曾孙辈。从源流上看,今天山东很多地方的鞠姓都出自高密,当然也有一部分出自鞠氏祖居地东莱一带,如黄县等地。 至于鞠咏是否为鞠仲谋之孙,请同宗敬高,邮箱gmljk12345@163

——————————————————————

你是高密鞠氏的后代吗,

你的这个资料很重要,请问出自哪里,你有鞠常墓志铭原文吗。

请相告!

发表时间:2012/6/9 11:17:43

鞠常墓志铭我有,给个邮箱给你发过去

发表时间:2012/6/9 11:32:17

宋代鞠姓登科者鞠先、鞠整不知出自何地,官员鞠拯、鞠承之都出自开封,当为鞠砺之后,鞠嗣复是东莱人

发表时间:2012/6/9 16:52:36

我的邮箱是:juyongguan2296@sina.cn或发1184189533@qq.com

等待!

关于其他问题过后交流。

[此帖子已被 居庸关 在 2012-6-9 16:58:19 编辑过]

发表时间:2012/6/10 9:11:14

居庸关 我已发给你了,看到江西老谱跟我说声

发表时间:2012/6/10 16:16:15

已收悉,已阅。深表感谢。

不知这份墓志铭出自哪部书籍,请告我。

我本人至今未看到高安家谱,只是通过与定开交流略知一二,这个墓志铭与家谱出入较大,前后矛盾亦较多。上面所记事迹全部出于宋史,简直就是一个模子里出来的,不知何故。

[此帖子已被 居庸关 在 2012-6-10 16:49:02 编辑过]

发表时间:2012/6/10 17:28:49

鞠常墓志为北宋著名文学家王禹偁所作,王与鞠仲谋为好友,鞠仲谋扶丧东归时,高密籍状元苏德祥曾经践行,墓志准确性勿庸质疑,宋史根据鞠常墓志编写的鞠常传,当时鞠常的文集应该还存世,因此墓志记载与宋史多有雷同之处,家谱记载未必准确,高密鞠氏家谱清代尚存,相传为鞠咏作序,毁于捻军之乱。

发表时间:2012/6/10 17:46:14

麻烦老兄问一下,告知鞠咏是否为鞠仲谋之孙,鞠真卿是否是鞠咏之子,鞠拯 鞠承之与鞠咏是什么关系。

发表时间:2012/6/10 18:10:48

咱俩用QQ聊一下,1184189533

发表时间:2012/6/12 15:12:49

综合目前各种信息,可以断定高安谱出自高密无疑,但它是一部质量并不高的家谱,很可能当年鞠性复到山东看到的也是一部劣谱,它应是出自乡村鄙儒之手,并根据传言所修,不是高密鞠家的正宗家谱。高安谱所记载的鞠先、鞠常、鞠咏、鞠仲谋、鞠砺都是宋代名人,但世系紊乱、父子颠倒,这也说明高安谱所参考的原谱与鞠常年代并不遥远,最接近真实,但又不真实。因此造成了高安谱错误百出。

发表时间:2012/6/12 17:07:15

综合目前各种信息,可以断定高安谱出自高密无疑,但它是一部质量并不高的家谱,很可能当年鞠性复到山东看到的也是一部劣谱,它应是出自乡村鄙儒之手,并根据传言所修,不是高密鞠家的正宗家谱。高安谱所记载的鞠先、鞠常、鞠咏、鞠仲谋、鞠砺都是宋代名人,但世系紊乱、父子颠倒,这也说明高安谱所参考的原谱与鞠常年代并不遥远,最接近真实,但又不真实。因此造成了高安谱错误百出。

————————————————

你的结论过于武断,在没有看到原谱的情况下,称高安鞠氏家谱“出自乡村鄙儒之手”“世系紊乱”这种说法是不负责任的。

高安鞠氏族谱是目前全国鞠氏现存的一部最久远的家谱,他对研究鞠氏发生发展的作用无可替代,对他的研究我们应当抱着敬畏的态度,不可横加指责。

关于鞠氏的产生,高安谱记载的是出自燕易王之子姬昇,并记载从姬昇至今大约78代的完整世系,而仅凭王禹偁《鞠常墓志铭》记述“鞠氏之先,伯禽之裔也”就判断鞠氏出自鲁国后裔,也未免太过牵强。

这里有一个现象应该引起注意,鞠常墓志说其祖“孝悌力田,不求闻达”,而鞠偐墓志承认祖居西平,却说“祖不仕”,言外之意,都不承认其祖上有做官的,而事实却并非如此,西汉尚书令、前燕大长秋、中坚将军、平卢军节度使司,这些都是不是官,是却为何不做炫耀反而还刻意隐瞒,他们到底想隐瞒什么?隐瞒的无非是祖上高举义旗,反叛朝廷的那段历史。

在封建时代,造反人家对后代仕途是有影响的,为了消除这种影响,便采取移花接木,故意把祖上的历史搞得十分隐晦也是可以理解的。

发表时间:2012/6/12 17:43:07

哈哈,怎么不高兴了,鞠常墓志是当时所写,比家谱的可考姓要高的多,鞠姓郡望有西平、平原、东莱、汝南多处,他们平行发展,北齐时平原鞠氏为名门望族,他们绝对不是出自西平,而是山东鞠姓土著后裔,东莱鞠氏无疑也是与平原鞠氏同出一脉,自齐至汉晋、至北魏、北齐、至唐代、至宋鞠姓在山东一直繁衍生息。宋代郑樵的通志就记载登科人物鞠先、鞠整之名,鞠先的年代不会早于鞠常,鞠砺之子为鞠詠,鞠詠之子为卿字辈,这在宋人墓志中也有记载。

发表时间:2012/6/12 17:50:20

我们东莱鞠氏唐初有鞠棱可是叛唐的

发表时间:2012/6/14 10:32:42

应该肯定的说,高安谱保存了鞠氏家族一些珍贵的史料,特别是先秦世系,及唐宋时的繁衍情况。但高安谱中多有与历史相悖之处,这也不难理解,历史上所有的家谱包括孔子世家谱都有记载不真实的地方,历经几千年,家谱很难一代代传承下来,新唐书宰相世系表中有很多被后人证明是伪造的,南北朝宗谱北人看重,但唐代以后,伪造家谱家谱已经失去意义,家谱记载与史实不符,只是修谱者的水平问题,高安谱中关于鞠先等人职务的记载不是官方语言,也不是出自士大夫之手,类似传言,因此,本人保留意见,认为高安谱中还有很多商讨之处,请同宗敬告。

发表时间:2012/6/14 10:35:49

如果沧海一鼠能提供更多的资料,哪怕是人名,我们鞠氏家人群策群力,相信会真相大白的

发表时间:2012/6/24 20:38:50

鞠常同乡:

-------------------备存。

作者:鞠延飞
发表时间:2012/7/17 18:08:18

我们这里家谱在文革时期毁了

发表时间:2012/8/2 22:52:13

大家都为我们鞠氏搜集一些家谱或史志资料,本是件好事,但如果都以为自己资料来源正统而贬低其他,那是对先人的不敬,完全没有意义了。

我虽然没见所谓的鞠常公墓志铭,但从那居庸关的分析得知并不是原文的拓本,也是史料上的记载,就一定是真实的吗,但我们不会去贬低任何资料,而是有待更有学识的人去分析认证。

发表时间:2012/8/21 9:29:35

鞠常墓志铭出自小畜集,清代四库全书刊本是根据元代刊本的基础上修撰的,其真实性毋庸置疑。至于其中一些模糊之处,还需族人共同探讨。正与您所说,大家齐心协力,一些历史难题是可以破解的,但如果以为拥有一些资料就奇货可居,正如当年天一阁藏书一样,即使藏了数百年,没有几个人能阅读,如同废纸一张,况且历史文化他不属于一个人,也不属于一个家族,他是全人类的财富,今天的天一阁认识到这一点,把大部分资料都公开了,是国人之幸,更是天一阁之幸,如果您把相关史料公开,您也是功德无量,请同宗三思而后行。

作者:鞠占龙
发表时间:2013/4/9 9:54:36

大家好我是黑龙江的鞠占龙

作者:鞠占龙
发表时间:2013/4/9 9:56:12

仓海一鼠

可以给我们看看家谱的全部吗

鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 - Powered By BBSXP