- 鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 ( http://www.jsjpw.com/bbs/Default.asp )
-- 家谱研究 ( http://www.jsjpw.com/bbs/ShowForum.asp?ForumID=12 )
--- 我终于见到家谱了,整理上传中。 ( http://www.jsjpw.com/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=238 )

作者:向洋
发表时间:2007/2/11 15:55:38

今天我与父亲回老家给爷爷上坟,终于见到了向往许久的家谱。这个家谱是老家一个大伯(我们习惯称:大爷)从别人家里借来的,因为我们这支的家谱文革间被烧了。现存的这支家谱内容很少,只有八代人的姓名,从家谱上推算到我这代应该是第十代,也就是说从山东到辽宁朝阳这支鞠姓传到我是第九代(大爷说家谱最上边的那代人并没有从山东来朝阳),过去我说过的二十三代看来是记错了。

家谱抬头写着:原籍山东省登洲府海洋县秦家庄人氏

看来这是我们的发源地,希望将来能找到我们这支山东部份的家谱。

听大爷说:在河对岸也有很多鞠姓,但他们是文登来的,我们的老祖宗(来朝阳的这个人)来朝阳后给他抗活了,后来才在河南沿挣下了家业。

这个祖宗的后代有兄弟四人,其中有两人搬迁到内蒙境内(赤峰与朝阳交界处)生活了,但我们这支是长房,他们那边在文革前还有人过来过,近几年已经没有联系。

现在朝阳鞠姓大部份都生活在朝阳地区,我爷爷在解放前因做生意后来定居在北票县(去世后落叶归根,埋在了老家我太爷爷的脚下),没想到我长大后又回到了朝阳定居。

据我所知七、八十年代还有部份人搬迁到辽宁盘锦市大洼县。

图片我整理后将上传。

作者:ju329
发表时间:2007/2/11 17:32:44

先辈挣业真的不易啊

发表时间:2007/2/11 18:19:30

在网络上搜到的相关资料:

登州府海阳县

海阳的由来
清雍正十二年(1734年),清廷批准裁大嵩卫设海阳县,县城建于今凤城。因县地处黄海之北,故名“海阳”。1996年4月29日,经国务院批准,撤海阳县,设县级市――海阳市。

建置沿革

清雍正十二年,设海阳县,隶属山东省登州府。民国三年(1914年)废府设道,属胶东道。民国十四年(1925年)属东海道。民国十七年(1928年)道废,直属山东省政府。民国二十六年(1937年)前后,属山东省第七督察专员公署和鲁东行署。1941年4月9日,海阳县抗日民主政府成立,属山东省胶东区东海专署。1945年5月属中海专署。同年9月裁中海专署,复属东海专署。中华人民共和国成立后,1950年5月属文登专署,1956年属莱阳专署。1958年10月属烟台专署(后改称烟台地区行政公署)。1983年改属烟台市。1996年4月29日,经国务院批准,撤海阳县,设海阳市,仍属烟台市。

发表时间:2007/2/11 18:50:33

经查询“秦家庄”现归乳山市夏村镇管辖。

摘自乳山市志:

古代“云南迁民”考

金、元之交,胶东连年战乱,“户口十者去九”,所剩土著旧族极少。今境内居民除姜、孙姓为元代前土著旧族后裔,于、宫、唐、王等姓系金、元时期由胶东邻县迁入外,民间相传其他姓氏居民多为元末明初从“云南”和“小云南”移民的后裔。“云南”“小云南”究竟指何地,未见史籍记载,多数居民也只知其说,以致有些人认为是云南省。我们认为,“云南”指云南省令人生疑。元代至明洪武年间,云南梁王段氏为大理酋长,明代初年政令不及,且路途遥远,云南省不可能有大批居民万里迢迢移居胶东。民国《牟平县志》和民国《莱阳县志》也对此说提出质疑。民国《牟平县志》记云,“《明史·本纪》载:洪武四年六月,徙山后民三万五千户于内地。西晋以来,燕曰(恒)山前,云曰(恒)山后,号称燕云十六州”。民国《莱阳县志》记载,“阴山之南,恒山之北,自昔即以云称,战国时赵曰云中,秦汉时置云中郡,北周置云中县,隋置云内县,唐置云中郡兼置云中州,宋置云中府路,辽置云县,金元皆置云州。其地则在云中、云州之南,其土人必有以云南称者”。今分析推论,所谓“云南”系“云中”“云州”之南地区,类似今东北三省的胶东人称家乡为“海南”。明代“云南”移民,当指从云中或云州之南的广大地区,即今山西省中南部、河南省北部及河北省的南部地区迁来,并非由今云南省迁来。

对“小云南”迁民,境内民间有二说:一说安徽省北部某一地过去曾称为“小云南”,二说“小云南”指当时的“云中”“云州”南部一带的某局部地区。根据民间调查考证,境内居民凡称其先祖于明代从“小云南”迁来的,详查具体地址,多系安徽、江苏两省北部地区迁来,其中多数是跟随朱元璋起兵,后戍边胶东落籍。据此分析,“小云南”当指今安徽、江苏两省北部地区。

上述资料摘自《乳山市志》,本站认为尽信市志则不如无志,尽信网络则不如无网,建议更多地方需深入研究,特别是关于“小云南”说

海阳所 元至正十三年,焉姓由河南省开封迁居此地,以居地西沟旁曾设军寨,取名沙沟寨(明洪武十八年迁翁家埠)。明洪武三十一年,为防倭寇海上入侵,在此设海阳守御千户所,至明末,先后有许、张、马、李、刘、徐、于、孙、杨、鞠、常、赵、王、左、傅、贾、吕、陈、鲍、谢等24姓军户落籍,以此地设海阳守御千户所定名海阳所。后多数姓氏迁居他处。现有马、许、鞠、左、王等姓,计951户。

念头 明永乐末年,鞠姓由海阳所迁此建村鞠家庄。嘉靖年间,王世兴、王世连由文登县迁此。明末鞠姓迁走,更名念头(村名来历无考)。清顺治年间,李姓由莱阳县迁入。乾隆年间,单姓由大单家迁入。现320户。

西洋水 明永乐年间,于姓由平度县古岘迁小河东岸立村,取名小河东。隆庆元年,因洪水淹村,更此名。明末,李、王姓由泽头、朱家屯迁入。清初,鞠姓由海阳所迁入。现173户。

宋河 明中期,宋姓由赤家口迁此立村。因村边有小河,故称宋家河子。清初,宋姓迁走,孙、于姓由小岚、海阳县河崖来居。乾隆年间,王姓由海阳县徽村迁入。清末,江、鞠姓由海阳县江家和远牛庄迁入。1943年更今名。现230户。

作者:鞠海峰
发表时间:2007/2/12 9:14:23

向洋的山东老家海阳,去年在看居庸关的鞠姓源流文章时搜索过,对那一代地图还很熟悉,帮你贴一个,看看是不是乳山南的这个秦家庄。

图上标注红五星的地方:

作者:居庸关
发表时间:2007/2/12 10:00:47

向洋,

如果你的祖上确系上图海峰搜到的这个秦家庄,就请你向老辈打听一下是否听说或者来自“小云南”。就可以确定是否为明初守卫海阳千户所的24个姓氏的军户中鞠姓军户的后代了。

发表时间:2007/2/12 12:22:02

应该是这个地方,我昨天查了很久,终于弄明白的。

乳山市才建立50多年,过去秦家庄归海阳县管辖。

海阳县很有历史,并且有至少八卷的县志, 但在网上找不到具体内容。

发表时间:2007/2/12 18:45:49

今天下午我仔细研究了一下我拍回来的家谱,这个好像算不上家谱,只能算上先祖的牌位,因为除了名字再没有其它内容了。

发表时间:2007/2/12 19:56:27

辽宁省朝阳县大庙镇鞠杖子地图:

发表时间:2007/2/12 19:57:13

鞠杖子卫星图:

发表时间:2007/2/12 19:58:56

那条白白的是一条河,爸爸说他小时候回老家河里还有水,现在已经干涸。

发表时间:2007/2/12 20:01:30

我们这支鞠姓从山东省海阳县来到这里,这是鞠姓人已经生活了二百多年的小村庄。

发表时间:2007/2/12 20:11:05

我在老家拍到的:

发表时间:2007/2/12 20:58:47

最上边写的是:

原籍山东省海阳县秦家庄人氏

下边中间是:皇清显祖 (皇清:意思是清朝人或自认清朝为故国;显祖:对祖先的敬称)

右边为鞠氏男性先人名字;左边与之相对应的是其夫人名字。

注意第四代人的称呼:皇清显伯、 皇清显考(父亲)、、、 从称呼上可以看出来,是彥字辈行二的人的儿子写的这个家谱,此作者应为殿字辈;左边对应的同样可证:皇清显妣伯、皇清显妣(母亲)、皇清显妣婶、皇清显妣婶

以此整理出来的字辈为:(第一人没有字辈单字:琬)、顺、(第三代依然是单字分别为:范、允、英)、彥、殿、焕/凤/泮、洪、福、共八代人。

我们现在知道的字辈排行为:

洪、

福、国/广、向、泽、仕、

兆、宪、文、华、辉、

凤、鸣、金、富、贵、

春、孝、传、耀、宗

但我还没有打听到这些字辈排行是怎么流传下来的,我想应该还有一个更加详细的家谱存在。

据大爷讲,这个家谱从殿字这一辈往上数,都应该是准确的,但第一个人并没有来到辽宁。家谱从殿字以后就分开来记了,所以这上边没有我曾祖父(太爷)及他的兄弟、子孙。

另:按我们传下的规矩人去世三年后才能入家谱。

发表时间:2007/2/13 8:33:34

小山村,感觉真宁静安详。从小在平原长大,没在山区居住过,很是新鲜向往。

发表时间:2007/2/13 8:49:08

盘锦与朝阳离的虽然不远,但地貌差别却很大。我们这里只有丘陵及山区,没有多少平地。

作者:鞠业强
发表时间:2007/2/13 9:01:15

离事实越来越近了,好!!!

作者:鞠德欣
发表时间:2007/3/2 15:24:57

13楼的,你这好象叫宗谱,我小时候看过。只有去世以后才能填上。

作者:仓海一鼠
发表时间:2007/3/3 9:15:58

也有刻写在木板上的,叫什么"神主牌"(谐音).

发表时间:2007/3/3 10:50:33

原来是这样,但老家的人都叫这个为家谱。

作者:佳波
发表时间:2007/3/12 21:25:15

我是黑龙江哈尔滨人,我只知道以下几个字辈.朝.广.景.润.茂.建.兴.复.佳.邦.请有识之士告之.

作者:东爷
发表时间:2007/3/12 22:18:12

我爷爷家是大庙乡鞠杖子村的,后来和我奶奶搬到了四川攀枝花,按照辈分排我爷爷是福字辈,我父亲是广字辈的,我应该排到向字辈!

作者:牡丹江鞠常亮
发表时间:2007/3/19 20:24:54

我是黑龙江省牡丹江市的。 

[此帖子已被 向洋 在 2009-1-10 19:00:36 编辑过]

发表时间:2007/3/23 21:43:59

东爷:我们是同一支,还是同辈。

发表时间:2007/3/25 16:14:52

几天没上网,来了这么多位本家弟兄真是高兴啊!

欢迎鞠冰、鞠俊鹏、鞠林芳、鞠莹莹、鞠娜、小鞠、鞠、牡丹江鞠常亮以及jupeipei、shuguang、juhengxin、juhai等一周以来注册浏览本网的各位的到来!

欢迎大家经常到这里来看一看、聊一聊!

欢迎大家提供你所知道的本家的渊源和迁徙情况。

作者:073851286127
发表时间:2007/3/28 12:31:28

好!非常好!

作者:073851286127
发表时间:2007/3/28 13:22:32

我们是吉林德惠市沃皮乡的,祖籍和你们是一个地方,但是辈分排序怎么不同呢?我祖父鞠学海,父亲鞠占军,我鞠兴加.

作者:相亮
发表时间:2007/3/29 19:58:00

这张照片我太熟啦,那不就是俺家嘛!

顺便问问向洋,你多大拉,咱们可是一辈上的啊,都是兄弟!

发表时间:2007/3/30 7:12:04

呵呵,相亮这么巧啊。我是1970年生人。

作者:相亮
发表时间:2007/3/30 12:48:31

向洋,那你是老大哥啦,比我大十多岁呢!顺便问问,你在那里住啊?鞠杖子谁是你的亲戚啊?咱们肯定有亲友关系的!

另外,你的那个"向"和我的"相"不一样啊,但是按照你的描述,咱们的上两辈是福和广,那咱们肯定是近支,而且相当的近!

作者:鞠泽友
发表时间:2007/4/9 21:38:07

来看了

作者:jxg
发表时间:2007/4/15 23:15:55

东爷:我们是近支,我的太爷叫鞠洪儒.我的爷爷叫鞠福庭(已故)是你爷爷(排行老三)的大哥.我几家在盘锦,我小时后见过你爷爷.我的父叫鞠广新.我的QQ478929162有空联系

作者:菊花香
发表时间:2007/4/16 7:53:23

哇塞,如果真能找的亲友,可厉害了!!

作者:鞠灿峰
发表时间:2007/4/18 11:29:02

我泰洲靖江的,不知道能不能连上

发表时间:2007/4/23 21:52:14

我太爷叫鞠洪喜;我爷爷叫鞠福聪;父亲叫鞠广林;

鞠杖子我知道的:鞠广友的父亲是我的大爷爷。我爷爷行三。我二爷爷家的叔叔也在这住,小名叫二楞子,大名我记不得了。

作者:鞠正文
发表时间:2007/4/26 15:50:04

你好:

我看到你的写:"这个祖宗的后代有兄弟四人,其中有两人搬迁到内蒙境内(赤峰与朝阳交界处)生活了,但我们这支是长房,他们那边在文革前还有人过来过,近几年已经没有联系。"和我太爷说法一样,现在我们居住在赤峰元宝山区元宝山镇木头沟村大约500-800人口.我的电话:13190921976,我叫鞠正文

发表时间:2007/4/29 20:05:39

鞠正文:终于找到你们了。呵呵,真高兴。

你们那里还有家谱吗?

作者:镜月水痕
发表时间:2007/5/15 15:03:20

我也姓鞠我不知道我是什么字辈,家谱已经失传好久了,现在起名都不按谱了.不过好象我祖上有凤字辈的.听说我老家是文登小二甲子的.

作者:鞠琳洁
发表时间:2007/5/22 14:23:19

新人报道

我家的祖籍也是山东海阳的 据我爸说 我爷爷有一次无意中说起我们家是从云南来的

作者:鞠洪锋
发表时间:2007/5/23 12:21:37

我的辈分是  “洪”

看来我还是能排上的

作者:鞠洪锋
发表时间:2007/5/23 12:27:02

有凤字辈``我爷爷叫鞠凤义  我爸爸叫鞠保平  我叫鞠洪锋

作者:鞠宝玉
发表时间:2007/6/2 10:33:51

哎  我对族谱是一点也不知道啊 我只知道我家是从山东安丘迁到吉林延边的 其他的我一点也不知道 可能我爷爷是陆字辈 爸爸是治字辈 我可能是远字辈 可我的名字是鞠宝玉.有没有山东安丘的本家 告诉我一下啊

作者:鞠方保
发表时间:2007/6/7 14:14:33

我是江西省进贤县泉玲乡鞠家村人,我爷爷的字辈是(礼),我父亲的字辈是(同),我的字辈是(方),我的下一代是(耀)。我看过我那个村的家谱,很老,老人都说是从山东迁来的,具体山东哪里就都不知道了,家谱也是很多人的名字。听老人说我那个村的祖先是3兄弟,后来其他2兄弟迁走了,我这个村的是老二传下来的。真想去山东那边看下。我现在在深圳,也在深圳安家了,但在这边我只见过一个姓鞠的人,且还是我们那个村的,其他地方的就没见过了。有在深圳鞠姓人,请和我联系,电话是13662236252

作者:鞠松涛
发表时间:2007/6/7 17:34:26

念头,我是烟台的,并且离海阳很近,他们是有这个村的好象

作者:jxg
发表时间:2007/6/16 16:53:32

我是盘锦的,我们是近支

作者:鞠宏伟
发表时间:2007/6/18 14:20:44

偶父亲是长字辈 我是宏字辈,那下面的什么我就不清楚了  请教老师???

作者:北国的细雨
发表时间:2007/6/29 17:43:43

大家好啊。

作者:鞠强
发表时间:2007/7/18 17:20:08

我们那支  我只知道 广 运   盛(胜)     春

作者:鞠政纯
发表时间:2007/8/18 20:57:27

辽宁大石桥三元井鞠氏 祖籍山东冶基 迁来人鞠登鞠荣 有家族人给个谱么?我只记住 辈份:万,洪,田,,圣 ,福,德,贵,荣,长 我是政字辈

作者:我也姓鞠
发表时间:2007/8/22 23:55:22

我是树字辈上有"奎`连"

作者:鞠恒峰
发表时间:2007/8/23 17:32:17

孔、修、大、照、永、德、恒、乔。
我老家里是江苏泰兴的,听我老爸说那个照字应该是‘召’现在在新疆,这个地方我们也碰到一个鞠的,她是凤字辈的

作者:鞠庆孟
发表时间:2007/9/10 23:39:52

我家是在云南省文山州

边境县城~!

作者:鞠树森
发表时间:2007/9/11 10:39:30

我老家是朝阳大庙鞠帐子

我爷爷好像泛  “洪”,到我爸这辈泛“永”,我这辈泛 “树”,印象中我只回过老家2次,第一次不记得是干什么去了,第二次是我考上大学后给我爷爷和奶奶上坟去了。

作者:鞠兴
发表时间:2007/9/12 22:28:41

鞠庆孟:

我家是在云南省文山州

边境县城~!

我是云南弥渡的

作者:鞠正剑
发表时间:2007/9/17 17:54:26

z怎么没人欢迎我呢!

作者:仓海一鼠
发表时间:2007/9/18 9:13:15

欢迎正剑!

作者:鞠纬?
发表时间:2007/10/2 15:47:22

我是吉林省大安市的,祖籍山东省登洲府文登县,爷爷的爷爷兄弟三人闯关东,后来失散了,家谱在我们这,我们这支在现在的吉林农安落脚,到太爷爷这生活的地方叫鞠玉园子,后来到我爷爷这又迁徙到吉林大安,家谱在太爷爷这辈在农安找不到了,爷爷是文字辈,父亲是万字辈,到我们这就没有了,父亲说我们的家谱是一首诗,我的QQ号是740970147,电话13478782356

作者:鞠治贤
发表时间:2007/12/8 14:47:36

作者:juxianfa
发表时间:2008/1/16 10:53:27

我是“先”字辈的,有没有显示阿

那个我们都没有族谱阿

作者:jurabbit
发表时间:2008/1/23 1:21:22

作者:鞠磊NE
发表时间:2008/2/2 14:58:33

朝阳?离我们这里也不是很远啊...

我是锦州汤河子的,这里却没有按照这个排辈份,太爷“文”,祖父“福”,父辈“九”~~~

作者:沙丘鞠氏
发表时间:2008/2/12 15:15:54

我们河北邢台鞠氏是明朝永乐二年左右从山西洪桐县迁来的。迁始祖单字讳端(即一世祖),传之第六世为兄弟五人,(因为历史上家谱曾被毁过,二世、三世、四世、五世祖的名讳无从考)我的六世祖为鞠世英,世英生、、即七世(繁体单字:左边是走针,右边上为“西”,下为“大、大下为巳”),八世:长子学全、次子学孔。学全生志伸,志伸生长子舒、次子太。太生梦思,梦思生长子尽礼、次子尽智、三子尽义。尽礼生朝富。、、、、、、、、、、、、、

作者:鞠克举
发表时间:2008/2/18 23:17:51

我是贵州遵义的鞠克举,欢迎大家来遵义观光!

作者:鞠颂
发表时间:2008/2/20 16:19:40

东爷:

我爷爷家是大庙乡鞠杖子村的,后来和我奶奶搬到了四川攀枝花,按照辈分排我爷爷是福字辈,我父亲是广字辈的,我应该排到向字辈!

你是向字辈。和我们同辈。向洋是我大哥。

作者:鞠闯
发表时间:2008/3/7 17:22:53

我家就是辽宁朝阳凌源的   听我爷爷说是从山东登州那边来的    我叔叔还特意去那边看了看  有个鞠家庄    凌源那里姓鞠的有好多有1千人应该貌似    基本上都是亲戚都认识    可能和楼主那里祖辈也很近吧  `` 鞠家的人各个都是好样的在凌源发展的还不错   

发表时间:2008/3/11 20:56:18

鞠颂来了,真是人生何处不相逢啊。

作者:w.ju
发表时间:2008/3/13 15:29:40

我就是您说的在79年搬到盘锦市大洼县的,不过我是在盘锦出生

按照家谱排法,我应泛“泽”字,我爷爷名为鞠广山,兄弟两人,弟名为鞠广平,现居住于大连市金州区花园社区,我爷爷于78年去世,79年我家搬到盘锦市大洼县清水镇五岔村;我父亲名为鞠向民,59年生人,我父亲兄弟五人,我五叔名字与您同音,名“向阳”。

终于在网上寻到自己的根了,我已经有两年没回鞠杖子了

发表时间:2008/3/13 15:59:59

您应该是“向”字辈的,和我父亲应该是同辈人吧

我的QQ176908402,手机13109802019

发表时间:2008/3/13 20:39:49

按照我父亲的说法,鞠杖子广字辈的共46人,我爷爷排行第3,向字辈的就没再排过了

至于到了泽字辈,估计比我大的也超不过3个

发表时间:2008/3/13 20:44:13

相亮:

这张照片我太熟啦,那不就是俺家嘛!

顺便问问向洋,你多大拉,咱们可是一辈上的啊,都是兄弟!

您的父亲是叫什么名字,我父亲一定认识的。我父亲和你是一辈的

发表时间:2008/3/13 20:44:51

jxg:
东爷:我们是近支,我的太爷叫鞠洪儒.我的爷爷叫鞠福庭(已故)是你爷爷(排行老三)的大哥.我几家在盘锦,我小时后见过你爷爷.我的父叫鞠广新.我的QQ478929162有空联系

你家是不是在盘锦市大洼县新兴镇红草沟???

发表时间:2008/3/14 8:15:42

旭光大约在一个化工厂上班,上次与我沟通也没有说在大洼哪里,^_^

作者:鞠屯.大连
发表时间:2008/3/20 9:47:08

各位鞠氏家族的朋友们大家好,不经意的看到鞠氏家族网感到太兴奋了.自我介绍一下.

我是来自辽宁省大连鞠屯.我的祖籍听我爸爸说是从山东登州俯搬过来的.我太爷庆字辈,我爷爷忠字辈,我爸爸成字辈,我是延字辈,我下面是世字,玉字辈在往下我就不知道了.

作者:祁连雪莲
发表时间:2008/3/20 11:45:18

居庸关老师:我是甘肃张掖鞠姓,听祖辈说我们是从山西大槐树那儿迁来的,今天看到这个网站很高兴,没想到鞠姓也不少,我记得我们这儿鞠姓有林\应\万\单字\金字辈,不知先祖是那儿,请指教!!

作者:我也叫鞠叶平
发表时间:2008/3/27 0:29:25

哈哈!~我也姓鞠过来顶下,我对鞠的姓氏一点也不了解,HOHO!~反正现在住在松江区!~想联系我!~!QQ583487098

发表时间:2008/3/27 9:23:32

回祁连雪莲,请仔细阅读《鞠姓的起源分衍与迁徙》。

作者:jjc416
发表时间:2008/3/28 11:16:01

呵呵....鞠氏的长辈兄弟姐妹您们好

我刚才来 还请大家多多照顾

我们那里就不和你们那里不一样了,

我来自湖北诸葛亮故居----水镜庄     

我看见我们那里的近10辈的是      

《举 时 怀  宗 德 开 元 韵 国 思》

我QQ/672228268还请大家多多指教

谢谢!!!

作者:鞠国庆
发表时间:2008/3/29 10:24:44

我在我的校内上组了个群,没想到,早有能人已经把咱们鞠家的事情都归纳的如此详细!真是佩服,山东这边的家谱,我有知道,还有一些老人们言传的故事,官主的故事如果称为"正史"的的话,我知道的这些故事大概可以叫作"野史"了吧,哈哈~~

改天我会把我知道的都写出来,希望能够为我们鞠家做出我的贡献.

初出茅庐,请各位本家多多关照.谢谢

作者:鞠婷
发表时间:2008/3/30 3:18:13

我老家是山东海阳车村的

作者:蓝天白云
发表时间:2008/4/13 18:55:22

我们河北宽城的一支也可能是从登州迁徙过来的,只是听老人说后府具体地址不太详细,山东老家还有人,可惜联系不上.

发表时间:2008/4/13 20:57:55

是吗!

应继续探讨。

作者:鞠志伟
发表时间:2008/5/12 19:13:49

wo

发表时间:2008/5/12 19:18:40

我是北票娄家店鞠氏一族的,在哪里搬过来的我也不知道了,听爷爷说好像是山东那边,以后我会经常来看你们的,和咱们一个姓氏的人聊天一定很舒服。

发表时间:2008/5/13 21:38:07

站长啊!能不能帮我也查一下,我们那一支的来源啊,老家都找不到了,我们也有100多年的历史了.

我们那支的位置是辽宁朝阳北票市,娄家店乡,所有鞠性都是本家,你就多受点累吧!

谢谢了!!!

作者:鞠三
发表时间:2008/5/28 16:16:45

“其中有两人搬迁到内蒙境内(赤峰与朝阳交界处)生活了”这支的同家有家谱么?

作者:鞠德泉
发表时间:2008/5/29 10:26:57

我的老家是山东省广饶县稻庄镇鞠刘村,是明朝洪武年间从山西移民来的。目前的家谱只是记录了移民来到山东以后的。具体是山西的什么地方迁移过来的就不知道了。如果有山西的本族人可以交流一下。当然,也希望我们这一支系的族人多交流!希望所有鞠姓本家们多多交流。

作者:冰峰
发表时间:2008/6/1 16:45:12

我有海阳县志 ,可联系 我,QQ:50399217 电子版 ,无偿提供,只希望能帮忙 查找东北的 海阳 李氏后人

作者:鞠氏后人
发表时间:2008/6/19 16:28:15

大哥你好,我从你的辈分中好像找到了我们一支的线索,我们这支好像是从你们那的迁徙出去的。我们家谱中老祖上面是清光绪年间到我们现在住的地方安的家,山东临沂,现在差不多有1000多人吧。老祖是殿字辈,和你上面的有个殿字辈。殿以后分别是向,凤,锡,俊,瑞,清~~~~~,估计殿以后失传了临时改的

作者:一枝独秀
发表时间:2008/6/25 19:11:23

呵呵,我看到有鞠杖子的,我奶奶和爸爸都在那呆过,不过现在定居承德。

作者:一枝独秀
发表时间:2008/6/25 19:14:56

我也很想了解我们的大家族,那个家谱在佳后面应该是国、邦、艳、斌。我听父亲说的。

作者:鞠学峰
发表时间:2008/11/15 20:16:07

看来咱们可能是一家啊。

发表时间:2008/11/16 21:47:26

鞠三:我们现在与赤峰那支没有什么联系了。

作者:飓风
发表时间:2008/11/29 20:29:36

鞠峰 老家也是朝阳大庙的 广字辈的

发表时间:2008/11/29 22:46:32

广字辈大我一辈。

作者:鞠金
发表时间:2008/12/4 15:03:03

我刚进来  我是山东诸城马庄镇 的  我从来没有听过有家谱

作者:鞠晓强
发表时间:2008/12/30 19:51:19

鞠家屯很漂亮 向洋大哥能不能多拍几张你们的家乡

我是武汉的  很高兴能认识想杨大哥           

记得要多拍几张啊      

作者:鞠庆福
发表时间:2009/1/7 15:17:39

请问向阳也是辽宁朝阳的吗,给你提个意见,你拍的那个地方,就是我家的所在,我不知道你是在哪里拍的,我看咋不咋像啊,另外的星图标的我感觉不准确,你说的那个地方,向下偏了好多,在向上公路边上,那才叫真正的鞠仗子,谢谢你提供的这个平台,让我老鞠家人在这里相互了解,相互认识,相互勉励,相互支持,到哪,都不能忘了自己的根啊,鞠庆福敬上,辽宁省朝阳市朝阳县大庙镇鞠仗子村鞠东组,我QQ57724657

发表时间:2009/1/7 20:09:00

回鞠庆福:我也是朝阳的,我拍的照片是从山上往下拍的,就是去庙上的那条路上拍的。

那个地图是不太准,但那两个卫星照片应该是准的。

发表时间:2009/1/7 20:55:13

咱过,走过,我就在鞠杖子住的,呵呵

发表时间:2009/1/7 21:04:36

你说的是去南庙山的路,再往西南叫杨树洼,你拍的我看好像是南湾子吧,你的北面是鞠西组,鞠杖村的村部离你拍的那个位置不远了的,你的地图标的是准的,但是你的卫星图那个就不准了,应该是那个图上的那条路的上面,才叫真正的鞠杖子,你把我们家阴沟那块山地都圈进去了,呵呵,不知道我说的你能不能听的明白,再想问下,阁下是哪里的,现在在哪安的家,盼回信

发表时间:2009/1/7 21:08:07

另外我想问下,你说的那个家谱是在谁家看到的,如果方便的话,能不能说一下他的姓名,我家以前过年要供老祖宗的,我也看过,不知道跟你说的是不是一个,还是另有分支,既然你说我们在这个村子生活了两00年了,我想应该是一个吧,谢谢

作者:13080267111
发表时间:2009/1/11 23:31:23

哎呀!我激动的啥也说不出来了,就是个激动

作者:jcbchina
发表时间:2009/1/15 13:58:58

山东jcbchina祝!鞠氏家族的子孙,新年快乐!

发表时间:2009/1/17 21:58:29

鞠庆福:我拍的确实是南湾子,我一直以为这里就是鞠杖子呢。

我生在北票,现住朝阳市 。

你说的那个家谱(实际只能算是老祖宗的牌位)那是一位叫“鞠广友”的大伯从别人家里借来的。

作者:鞠治友
发表时间:2009/2/13 14:36:54

我叫鞠治友 我的父亲叫鞠录顺 原籍是山东安丘宴屿村人  家住黑龙江    

希望我们鞠家家谱能在网上整理完整,各家都写进家谱.流传万代!

发表时间:2009/2/13 15:19:49

宝玉,找到亲人了.我是 治 字辈, 是你的长辈.我爸是 录 字辈.跟你爷爷同辈只是不是同字,我爷爷是 丰 字辈.我爸说我的下一辈是 新 字.不知道你是宝字辈.你问问,我爸叫鞠录顺 认识不  ? 是山东安丘人

发表时间:2009/2/17 14:59:31

鞠宝玉:
哎  我对族谱是一点也不知道啊 我只知道我家是从山东安丘迁到吉林延边的 其他的我一点也不知道 可能我爷爷是陆字辈 爸爸是治字辈 我可能是远字辈 可我的名字是鞠宝玉.有没有山东安丘的本家 告诉我一下啊
我QQ号是84580752 咱是近支  我是治字辈

发表时间:2009/2/17 15:03:08

鞠屯.大连:

各位鞠氏家族的朋友们大家好,不经意的看到鞠氏家族网感到太兴奋了.自我介绍一下.

我是来自辽宁省大连鞠屯.我的祖籍听我爸爸说是从山东登州俯搬过来的.我太爷庆字辈,我爷爷忠字辈,我爸爸成字辈,我是延字辈,我下面是世字,玉字辈在往下我就不知道了.我也在大连工作 我是安丘的 是鞠氏三兄弟的后人 23世

作者:juhao
发表时间:2009/2/22 20:38:27

我的老家朝阳边杖子红庙子我现在北票

作者:鞠海彬
发表时间:2009/9/8 21:56:29

向洋,你好,我家就是赤峰的,从地图上来看离朝阳也很近,而且据祖辈讲是从山东过来的,好象有兄弟走散了,这些和你说的很吻合,我想我这支就是啦,我爷爷是万字辈,我太爷是文字辈,希望能提供帮助.

作者:鞠海彬
发表时间:2009/9/8 21:59:51

并且鞠纬家的辈分和我家的比较像 可惜联系不到他

发表时间:2009/9/12 22:17:28

别急慢慢找,你也可以将你这支家谱的详细情况在这里说一下,方便别人联络你。

作者:鞠耀明
发表时间:2009/11/26 14:39:13

“我是江西省进贤县泉玲乡鞠家村人,我爷爷的字辈是(礼),我父亲的字辈是(同),。。。”更正下,应为“泉岭乡”,“我父亲的字辈是(榕)”。顺便说一下,你和我父亲是同辈的。我是那里人。

作者:鞠亚峰
发表时间:2009/12/3 15:02:54

我家是赤峰的,可能是一支吧,我叫鞠亚峰,qq965954750

作者:鞠四
发表时间:2010/3/9 4:36:30

现在人气好象不旺了,大家重新整理思绪,考究鞠姓由来

作者:jujunguang
发表时间:2010/3/17 17:37:31

我们这一脉人丁不是很兴旺《我们村就我家和我叔家两户

作者:鞠付强
发表时间:2010/3/27 15:13:19

哪位有家谱的望共享,大家齐心合心把家谱录全!

作者:鞠旭光
发表时间:2010/8/1 22:16:52

我在大洼新兴    我父辈72年来盘锦的 .我们应该是近支

作者:鞠传志
发表时间:2010/10/2 1:13:38

我也性鞠,出来露一下脸。

作者:曲昌明
发表时间:2010/10/9 18:01:49

我叫曲昌明 祖籍山东牟平 现在哈尔滨 我属于那一支

作者:威海鞠勇杰
发表时间:2011/3/7 16:00:43

我叫鞠勇杰 山东威海人  我爷爷 是夕字辈  爸爸是远   我是洪字辈   我想知道有和我同枝得得吗

作者:鞠曲一家
发表时间:2011/3/10 11:52:08

您是查找李氏后人吗?来自海阳县的?我有一个朋友就是老家在海阳的,闯关东到东北的

作者:鞠文凭
发表时间:2011/3/12 11:17:14

鞠家历尽艰难,喜逢和谐盛世。我看了同宗的留言,说到鞠家迁移,为了能本支对上,我建议最好把迁移的时间,年代说上,便于我们查对。我这里正在为鞠家写史,急需鞠氏史料。

黑龙江省绥化市鞠占臣,鞠文凭QQ609612154

作者:海阳~鞠氏
发表时间:2012/3/29 18:25:54

我就是海阳的不知我是那支的

作者:独立女人
发表时间:2012/8/4 9:48:58

真好哦

作者:鞠文成
发表时间:2012/9/22 20:08:04

什么呀 我什么也没看到呀   第一次来这   我也想知道我们家里的过去 呀

作者:晓光
发表时间:2013/1/23 0:05:04

向洋传的确实不是家谱,准确来讲叫家堂,是一种类似于祖宗牌位的替代,只有故去的人才会记上名册,每逢除夕之夜,后人就会请出家堂进行供奉。

作者:河北承德
发表时间:2013/1/27 22:59:03

你好    我也姓鞠  我是河北承德的    小时候听爷爷说    祖上是山东的  后来签到朝阳   然后解放前爷爷是随部队到的承德   我今天看见你发的帖子  觉得跟我爷爷说的很相似   但具体的  我也记不清了   我爷爷是连字辈的   我父亲是成字辈的   我是秀字辈的   不知道咱们是不是一家的   我很想看看家谱  我的电话是18603249997   希望你看到信息  咱们能联系一下  我等您的消息

发表时间:2013/1/27 23:11:35

我是河北承德的   我也姓鞠   爷爷是连字辈的   18603249997  

发表时间:2013/1/27 23:17:17

我父亲也是承德辈的   我是河北承德的不知道咱们是不是亲戚   能不能联系一下18603249997

发表时间:2013/1/27 23:19:57

我是双桥区的   我也姓鞠   有时间可以联系一下18603249997

发表时间:2013/1/27 23:22:39

我也姓鞠   你是  嘉字辈的吗     有时间可以联系我18603249997   我现定居承德

发表时间:2013/1/27 23:27:12

你好   我是河北承德的   我姓鞠   父亲是承德辈的   爷爷是连字辈的   希望能和您联系一下  多了解一些  18603249997   等您消息、

发表时间:2013/1/28 9:16:38

欢迎!

请你贴上qq,我们可以聊一下。

发表时间:2013/1/29 8:58:10

朝阳的鞠氏很多,而且分布很广泛,你能确定你爷爷的名字确实是现在家谱中能排的上的吗?能具体知道是朝阳哪个市或者哪个县的吗?

发表时间:2013/1/29 22:55:23

呵呵!不好意思哦!我的家谱和你的似乎是排不上呢!只是我手里有一小部分朝阳各区的家谱,问问而已!!也是希望也是能够帮得上您,但是看了您的辈分排行,这种希望看似很渺茫呢!!!

作者:鞠占龙
发表时间:2013/4/9 10:06:37

大家好我是黑龙江的我叫鞠占龙

作者:鞠占龙
发表时间:2013/4/9 10:14:51

你好我是黑龙江的我叫鞠占龙,我的老家是山东烟台的 啊

作者:jhbjhb
发表时间:2013/5/8 18:35:48

鞠洪滨问候大家

作者:鞠旭光
发表时间:2013/9/21 21:48:58

对的

鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 - Powered By BBSXP