- 鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 ( http://www.jsjpw.com/bbs/Default.asp )
-- 鞠姓杂谈 ( http://www.jsjpw.com/bbs/ShowForum.asp?ForumID=11 )
--- 会员必读,找找你的鞠村庄! ( http://www.jsjpw.com/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=884 )

作者:ju山东
发表时间:2007/11/11 18:02:00

会员必读,走进你的鞠村庄!

根据会员信息和地图资料整理所得,难免漏洞和错误。每位会员身边都有鞠氏家人和村落,不足之处,请大家补充和完善,也作为您对鞠氏家谱网的奉献。不管有没有你的村庄,希望回帖更正和增加,详细最好。我会及时修改的。谢谢!

一、山东省

1、威海荣成市港西镇:北城村,清顺治年间建村村北有一东西走向的陡崖,形似一堵城墙,故名北城,230户,村里有杂姓;山后鞠家村,明崇祯年间,鞠姓建村,地处梧桐山后,故名,127户,无杂姓;黄山口村,清雍正年间建村,村临黄色土质之山口,故名,72,基本没杂姓。

2、威海荣成市滕家镇:小落村,明万历年间建村村前系海汊,潮汐变化较小,故名小落,716户;鞠家庵,清光绪年间鞠姓建庵,定居成村;大落村,全村大约280户,约6成姓鞠,剩下的姓高。

3、威海荣成市宁津镇鞠家,明朝天启年间,鞠姓建村,故名。150户.

4、威海荣成市埠柳镇:凤头村,建村年代无考,村临凤山,面背岛,名凤岛,后因处凤山西头,更名凤头,830,鞠姓为多;夏庄村,元至正年间,毛姓建村,处柳树成行的河流下游,名下庄,后演变为夏庄,1981年以方位更名东下庄,400户,其中100余鞠姓。还有山后鞠村。

5、威海文登市侯家镇江山泊村。鞠姓不少。

6、聊城市莘县十八里铺镇鞠屯、杜庄、碱厂、西段村、农场等。莘县鞠姓人口约有上千人,大部分在这些村庄。

7、聊城市莘县莘城镇江鞠庄。

8、聊城市高唐县姜店乡尚官屯村。半个村子的人都姓鞠。

9、潍坊安丘市石埠子镇东、西召忽。有80%是姓鞠的。还有闵家庄,附近村有的全部姓鞠,有1000多户,人口达2万之多。

10、潍坊市昌乐县大宅科乡林泉峪。全鞠姓,100户计400多人.康熙年由山东沂水县岩峪迁至,当时合到下皂户村,因鞠姓居住村东,因此鞠姓命名为“东头”(下皂户村命名为“西头”),改革后,单独立村,因村落位于两山之间,多林木,故取名“林泉峪”.2001年乡镇合并归朱汉镇,2007年9月合并为红河镇。

11、日照市莒县中楼镇后姚埠。村有姓鞠的,80%多。

12、潍坊市临朐县五井镇鞠家庄。

13、潍坊市临朐县大关镇侯家峪。鞠姓有十几户,40多口人。

14、日照市莒县小店镇鞠家官庄。明末,鞠氏由寨里公社的鞠家官庄逃荒至此落户,沿用旧称。

15、日照市莒县寨里河乡鞠家岭。明初,鞠氏从姚家埠迁居落户,开垦官田,旧称鞠家官庄,今改为鞠家岭。

16、东营市广饶县大王镇鞠家。初步了解,元末明初自河北枣强迁入

17、东营市广饶县稻庄镇鞠刘家。150多户,300多口人,中有几家刘姓。初步了解,元末明初自河北枣强迁入。

18、德州禹城市李屯乡鞠宋庄。599人,邮编:251215

19、德州乐陵市花园镇鞠家。391人,解放前属于商惠县,解放后属于乐陵县十区,58年转入人民公社。邮编:253615

20、威海文登市葛家镇鞠北庄。耕地909亩,408人。明末,一鞠姓户为财主看庄子,随姓命名鞠家庄,81年普查改为现名。

21、威海文登市汪疃镇鞠家庄。耕地595亩,283人。清雍正年间,鞠姓从本县沙子村迁居,命名鞠家庄。

22、威海文登市大水泊镇鞠家疃。耕地220亩,230人。明末,鞠姓从本县庙西迁来,原名鞠家庄,81年改为鞠家疃。

23、威海文登市高村镇鞠格庄。明末,赵姓迁来安居。此前有鞠姓居住,故名鞠家庄。41年就错改为鞠格庄。

24、潍坊市潍城区符山镇鞠家。耕地1500亩,226人。因鞠姓而取村名。邮编261055

25、潍坊安丘市雹泉镇鞠家庄子。耕地349亩,424人。清朝末年,鞠氏迁居而取村名。邮编262127

26、潍坊安丘市临浯镇鞠家庄。以鞠姓取村名。

27、潍坊市坊子区荆山洼镇鞠家庄。耕地760亩,500人。明洪武中,鞠姓由逯家庄迁居而取村名。(村委会辖鞠家庙村)邮编261208

28、潍坊安丘市赵戈镇鞠家荆阳。耕地267亩,319人。鞠氏迁居而取村名。邮编262115

29、潍坊安丘市景芝镇鞠家庄子。耕地720亩,600人。鞠氏迁居而取村名。邮编262119

30、烟台牟平市观水镇鞠家庄。耕地797亩,479人。据传明初,鞠姓由云南孟子县杨柳村迁至崖地居住,明末又迁居此地建村,命名鞠家庄。

31、烟台莱州市朱桥镇鞠埃张家。明洪武二年,鞠、张二姓由四川省丰都县大铁硾(zhui)迁至此来。已无鞠姓居住。

32、烟台莱州市郭家店镇鞠家。已无鞠姓居住。

33、济南市济阳县曲堤镇鞠家村。

34、济南章丘市相公庄镇鞠家庄。

35、日照市五莲县松柏镇鞠家西崖。明崇祯九年(1636年)鞠姓从安丘迁至立村,因坐落在南北沟西面的崖顶而得名。

36、潍坊青州市王坟镇鞠家河。据谱记载,洪武初年由山西洪洞县迁居而来,五洲珍弘治八年(1495年)任南乐县主簿。因鞠姓傍河立村,故得名。

37、日照市莒县东莞镇鞠家窑。洪武二年由洪洞县打水巷子迁居莒之青山,因有白氏烧石灰窑而名。大部分村民是鞠姓人家.

38、临沂沂水县沙沟镇鞠家庄子。以鞠姓立村得名,耕地40亩,八户26口人家。

39、临沂沂水县富官庄镇鞠家官庄。传薄、鞠、徐三姓于康熙年间迁立此村。因是宦官之家的佃户村得名小官庄,1980年,因鞠姓多而改现名。耕地491亩,75267口。

40、临沂沂水县马站镇鞠家庄。以鞠姓立村得名,耕地74亩,158554口。

41、滨州市惠民县淄角镇鞠家。

42、滨州市无棣县水湾镇鞠家。

43、临沂沂水县马站镇鞠家旺、吴家庄、花红峪。

44、临沂沂水县马站镇下窑村。200余户,有几户杨姓,多为鞠。明万历间,自安丘西南乡召忽迁建。世代烧窑为业,得“窑村”。后部分鞠姓于村西北又建一村,因地势高而名“上窑”,原窑村更名“下窑”。现上窑鞠姓很少,下窑村仍世代繁衍,人丁兴旺。

45、临沂沂水县马站镇古峰台、东旺庄。

46、临沂沂水县富官庄镇大上庄、小上庄.两村村民全是鞠姓人家。

47、潍坊诸城市马庄镇臧家庄(龙宿村)。鞠姓是旺族。

48、东营市利津县明集镇鞠家村,县志载,元末明初自河北枣强迁入因鞠姓立村。

49、青岛即墨市龙山街道(留村镇)拖车夼。有《鞠氏族谱》,并载,“明永乐二年,鞠氏由浙江平阳迁来即墨,因途中车轴损坏,勉强拖车前行,即在车所止处立村,因地处山谷,故称拖车夼。

50、烟台黄县(龙口市)诸由观镇冶基村。村里有3000户人家,有鞠、吕、卞、姜、曲、马、臧等几个自然村组成。咱们鞠姓的发源地之一。

51、威海文登市米山镇北郑格庄

52、枣庄滕州市西南圆。滕州的戴功(音)村都是姓鞠的。

53、临沂市蒙阴县旧寨镇尹家洼,白柳村。都有鞠姓。

54、临沂市蒙阴县坦埠镇小东崖。也有我们鞠家人。

55、潍坊安丘市庵上镇南新村,北新村。多鞠姓人。

56、临沂市莒南县十字路镇官地村。

57、泰安新泰市天宝镇后寺村。一支有800多人,另一支约100人,由曲姓改回的;附近有杨家庄,鞠姓100多人,均有系列辈字

58、青岛市平度县郭家庄镇鞠家楼子村。

59、潍坊诸城市石桥子镇里丈村。鞠姓也是本支。

60、临沂沂水县富官庄镇东石壁口。

61、潍坊诸城市城关镇鞠家村。邮编:262200

62、威海乳山市乳山口镇秦家庄。

63、威海乳山市海阳所镇。现有马许鞠左王等姓,计951户。

64、威海乳山市白沙滩镇念头村。明永乐末年,鞠姓由海阳所迁此建村鞠家庄。明末鞠姓迁走,更名念头(村名来历无考)

65、威海乳山市南黄镇东、西洋水村。清初,鞠姓由海阳所迁入。现173户。

66、威海乳山市乳山寨镇宋河。清末,江、鞠姓由海阳县留格庄镇江家和北远牛庄迁入。1943年更今名。现230户。

67、威海乳山市乳山寨镇凤城街办鞠家庵。

68、日照市五莲县叩官镇。

69、潍坊安丘市石埠子镇宴峪村,石埠子,冢头村。

70、德州市齐河县。

71、威海乳山市大孤山镇。

72、威海文登市苘(qing)山镇鞠家庵、王埠庄、东(西)高格庄。

73、威海文登市界石镇鞠北庄。

74、威海文登市宋村镇鹁鸽崖。

75、枣庄滕州市善南街办鞠庄村,元末迁于河南汝南,已传29代,有家谱。

76滨洲市邹平县好生镇刘桥村。

77、威海文登市文城(龙山街办)沙子村,百余户人家,90%鞠姓,已传25世

明朝初年,鞠树芹从黄县(今龙口市)叶家村迁来此处安村。村东南50处是一个大沙汪,故命名沙子。

78、临沂市沂水县黄山铺镇小庄子村。

79、淄博沂源县南麻镇侯家官庄。有鞠姓人。

80、威海荣成市马道镇(俚岛镇)凤凰崖村。

81、潍坊诸城市密州街道鞠家村。

82、威海文登市口子乡(大水泊镇)鞠家庄。

83、烟台栖霞市唐家泊镇刁崖后村。约有100户鞠姓人家!

84、烟台莱州市文昌办事处东岭子村。共130多户,鞠姓最多。村碑记载,明中期,鞠姓由四川迁此立村。

85、威海荣成市崖头镇河南庄明朝成化年间,彭、鞠两姓徙至沽河南岸分别建村,名河南彭家、河南鞠家。后陈姓迁入,两村合并,改称河南陈家。后简化为河南,738户。

86 、潍坊诸城市孟疃镇前张庄。

87、青岛胶南市铁山街办别家村,宝山镇尚庄据说,从莒县迁来.已到20世以上.鞠姓颇多,原祖籍山东莒州北边(现属诸城市)龙须村,这支人多数迁居在外,始祖文清、文玺,十世到成祖。成祖以后家谱记录较祥。

88、青岛莱西市武备镇岘沽村,约30户,永乐2年迁至。

89、临沂市费县城北乡东洲tuai和李家林有鞠氏六七百人。

90、烟台栖霞市桃村镇鞠家庄,位于桃村镇西北4公里牙山东麓南,村中大姓现有鞠姓70余户,没有宗谱,约17世以上。还有桃村镇接官亭村,鞠姓是村中大姓,据说是从外迁来的。

91、山东省莱芜市钢城区黄庄镇桲椤村,有鞠姓。

二、江苏

1、南通如皋市搬经镇鞠家厦。全是姓鞠的。

2、常州市武进区奔牛镇东岳村委。鞠姓约二十来人,6-7户家庭。

3、南通如皋市夏堡镇鞠厦村、鞠桥。约80%以上是鞠姓。

4、泰州泰兴市印院乡鞠家垛。

5扬州江都市樊川镇鞠家村。

6、扬州邗江区头桥镇。

7、扬州邗江区瓜洲镇鞠家庄。

8、泰州泰兴市刘陈鞠垛。有鞠姓居住。

9、泰州姜堰市陈家垡。

10、泰州靖江市生祠镇鞠家村。

11、泰州靖江市有许多鞠家埭。鞠姓较多。

12、南通如皋市常青镇楼冯村三、四组。大约一半鞠姓。

13、南通如皋市丁堰鞠庄村。

14、南通如皋市场北镇西鞠村。

15、南通如皋市磨头镇鞠家空。这个小村庄只有几十户人家。

16、南通如皋市长江镇。

17、泰州泰兴市河失镇沈家庄。已无沈姓,都是鞠姓家族,是附近鞠家庄的一个分支。

18、淮安市楚州区。这里有两组人将近100户姓鞠。

19、泰州姜堰市大泗镇。

20、泰州泰兴市南沙镇。

21、泰州泰兴市老叶镇鞠家庄,鞠顾村;新街镇鞠山村(鞠家山)。

22、江苏省东台市溱东镇草舍村,据说几百年前从山东某地迁到江苏泰兴鞠家庄,后有一支人迁到江苏东台,大概10代人。

23、江苏省句容市下蜀镇下凹村,98%为鞠姓。

[此帖子已被 ju山东 在 2009-2-20 13:34:26 编辑过]

发表时间:2007/11/11 19:14:44

三、辽宁

1、辽宁省东沟县有一支鞠姓家族。

2、辽宁省鞍山市岫岩满族自治县石灰窑镇。那里有很多鞠姓。

3、辽宁省朝阳市大庙镇鞠杖子。鞠姓人已经生活了二百多年的小村庄,现已到第十三代,有百十口本家。朝阳鞠姓大部份都生活在朝阳地区。据说,七、八十年代,有部份人迁到辽宁盘锦市大洼县。这个祖宗的后代有兄弟四人,其中有两人搬迁到内蒙境内(赤峰与朝阳交界处)。

4、辽宁省大连庄河市栗子房镇鞠家村,北鞠屯,南鞠屯,庙沟。

5、辽宁省盘锦市大洼县田庄台镇老鞠家。

6、辽宁省盘锦市大洼县新开乡于搂村鞠家铺。

7、辽宁省大连市营城子镇西小磨子村。

8、辽宁省本溪、宽甸各一枝鞠姓人家。

9、辽宁省鞍山市岫岩满族自治县龙宝峪。

10、辽宁省朝阳市建平县老官地乡太平庄村。

11辽宁朝阳乌兰河硕乡八大孟克村本地有多处姓鞠的

12、辽宁省大连市金州区。

13、辽宁省丹东宽甸满族自治县。鞠姓有不少有满族,还有朝鲜族。

14、辽宁朝阳北票市娄家店乡,有鞠姓。

15、辽宁省普兰店市皮口镇。

16、辽宁大连庄河市平山乡旋城山村小王沟。

17、辽宁大连庄河市光明山镇郭屯村。

18、辽宁营口大石桥市。听说是山东黄县冶基村迁到此地的

19、辽宁抚顺市红庙子。

20、辽宁鞍山海城市。

21、辽宁省丹东东港市。鞠姓有几个。

22辽宁大连瓦房店市鞠屯。

23、辽宁朝阳凌源市,有鞠姓千人。

24、辽宁大连长海县广鹿岛。族谱追溯到6代。现在岛内已经由两兄弟演变为十几个小家族

25、辽宁锦州市汤河子。

26、辽宁大连市甘井子后营城镇东西小矿鞠家沟。

27、辽宁省营口盖县卧龙泉韦子沟。公元1750年,乾隆15年9月由先祖鞠自福从山东登州府文登县小地名櫆树底下迁来,距今249年余。 

四、江西

1江西吉安市吉水县四十八洞鞠家村。

2、江西吉安吉水县水南镇吟村。两个上下村全部姓鞠。

3、江西省南昌市进贤县泉玲乡鞠家村。北宋开宝年间从山东高密迁入。

4、江西鞠姓可能有四枝:新建和高安为一枝,进贤、吉水、修水各一枝。明、清后是分开的。

5、江西南昌市新建县石岗镇。

6、江西宜春高安市蓝坊镇前边鞠家村。

7、江西宜春市宜丰县楠树。是高安蓝坊的一小分枝,只有几户鞠姓。

8、江西吉安永丰县鹿冈乡高坑村,30多户鞠姓。

9、江西吉安永丰县陶塘镇、腾田镇。都有鞠姓人家。 

五、重庆

1、重庆市垫江县沙河镇。许多鞠姓,约2000多人。

2、重庆市巴南区仁流。鞠氏居住区。巴南区的鞠氏都同出一脉。巴南区就是原来的四川巴县!鞠姓人很多,有五六百人。

4重庆垫江县杠家鞠家。

5重庆市沙坪坝区。这里鞠姓,据说是和巴县是一房的。湖广填四川而迁徙的。听老人讲,入川时分2支,一支在巴县,一支在沙坪坝。

3、重庆涪陵区。当地鞠姓已有8个辈份。

6、重庆大渡口区。

7、重庆市九龙坡区白市驿镇。原属于四川巴县。  

六、湖南

1、湖南省武冈市龙溪镇双石村。湖南的鞠姓多是从江西迁往的。武冈、新宁紧邻。还有大塘、新桥一带,也有鞠家人。

2、湖南省新宁县高桥镇司机村。在湖南新宁定居的鞠姓仅有三家,散居黄金、麻林和司机等村镇。

3、湖南新宁县黄金乡。黄金乡有一户鞠姓,富甲一方,曾是老地主,财产在解放中被政府收走,后来又东山再起,现在是乡镇数一数二的大户。

4、湖南新宁县麻林镇。

5、湖南省武冈市高沙镇若林园。

6、湖南省邵东县水东江乡小岭村。有40多户姓鞠。该县火厂坪镇,也有鞠姓。

7、湖南省临湘县的桃林镇,有一个大村全是鞠姓。 

七、河北

1河北省承德市宽城满族自治县宽城镇。据老人讲是从山东迁来的,现在村里鞠姓约200人左右。

2、河北正定。有鞠姓人家。

3、邢台市广宗县核桃园村。居邢台的一支,有1500人。明永乐二年或三年(14021403)从山西洪桐县迁来河北邢台广宗县。听说在保定那边有3分支。

4、邢台市南宫县鞠吴村。有鞠姓人家。据说从广宗县核桃园村迁去。

5、邢台市新河县。鞠姓来自保定,与沧州一些鞠氏同门。

6河北省保定市易县南韩村老祖宗是在打仗时来河北定居落户的,是满族。

7、河北省沧州市黄骅鞠官屯。

8、河北省唐山市鞠家岭。 

八、河南

1、河南漯河鞠庄。鞠姓有1000人左右。大部分姓鞠。

2、河南省南阳唐河县黑龙镇湖东鞠口村。二百户,约600人,全部姓鞠。

3、河南省信阳潢川县鞠围子、鞠台子。都是鞠姓村落。有很多鞠姓人,多是从江西瓦胡坝迁来的。

4、河南省邓州。有鞠姓,据说是清朝年间从山东海阳迁来的。

5、河南省商丘。有一个村全鞠姓。据传是老弟兄三人,从山西迁徙到河南,现在已发展6~71000多人。

6、河南省信阳潢川县双柳树镇王楼村。有鞠姓几百人。

7.河南南阳唐河县,有老鞠庄,小鞠庄,范庄.前两庄都是鞠姓,范庄一半鞠姓.大约千人.

8、河南驻马店泌阳赊湾乡。鞠姓有家谱。

9、河南省南阳唐河县毕店镇。鞠姓有家谱

九、吉林

1、吉林榆树市鞠玉园子。

2、吉林省长春市农安县。据说,鞠姓入关已到5代。

3、吉林省吉林市鞠家窑 

4、吉林长春市德惠沃皮乡。

5、吉林省松原市扶余县。

6、吉林省白山市临江。

7、吉林长春榆树市大岭镇。

8、吉林长春市德惠市朱城子一个村子都鞠姓

9、吉林省松原市长岭县太平山乡。

10、吉林省白山市抚松县。

11、吉林省长春市九台市。

12、吉林省松源市长春岭镇鞠家店,全村有一半鞠姓。 

十、黑龙江

1黑龙江哈尔滨市动力区黎明乡太阳升大队鞠家床子。有几十户鞠姓人家。

2、黑龙江省拜泉县中兴乡鞠家村。

3、黑龙江省海轮县共合镇共青团村(鞠家屯)有鞠家人,祖上来于辽宁大连。

4、黑龙江省肇州县兴城鞠姓很多,现约150多户,分散在肇东市、大庆市、肇源县等地.

十一、湖北

1、湖北孝感云梦县隔蒲潭镇鞠堤村。有一二百户鞠姓。三百年前,三弟兄从江西迁入,后代排辈都不相同。另一个说法:一百年前从湖北省麻城市迁出,再上追记为河南省汝南县

2、湖北省襄樊南漳县。有鞠家人村庄,资料不详。但有系列字辈。

3、湖北省监利县新沟镇鞠各岭,姓鞠特多

4、湖北省汉川市脉旺镇,有二百余户鞠姓.

十二、云南

1、云南省昭通市大关县。有一鞠姓村,约几十人。老祖从四川巴县迁来。据说大理市的弥渡县也有鞠姓。

十三、陕西

1、陕西商洛市镇安县罗家峡。鞠姓人口200余,居住比较集中。清嘉庆年间从江西迁入陕西渭南市富平县,后因战乱再迁而来。

十四、上海

1、上海市奉贤区南桥镇鞠家。

2、上海市南汇区惠南镇。原传近半鞠姓,现在已不多。

十五、内蒙古

1、内蒙古赤峰市松山区鞠家庄。村里90%是我们的家族。

十六、甘肃

1、甘肃省兰州市。有鞠氏族人,据说比较集中。

2、甘肃省张掖市,有鞠姓,约5个字辈。

十七、贵州

1、贵州省毕节市纳雍县,有鞠家人。4代前来于山东,有系列字辈。

2、贵州遵义县茅栗镇鞠家院子,30多户;尚嵇镇鞠家寨,五十户许!

十八、安徽

1、安徽省天长市张铺镇铁庄,是鞠姓聚集地。

2、安徽省太和县赵集乡鞠营村,村里鞠姓是最多的。

十九、四川

1、四川遂宁永兴。有一鞠姓村庄。

2、四川省乐山市鞠村,鞠姓较多。

3、四川省达州万源市,有鞠家坝村。传至6代,字辈明确。

4、四川成都新都区,有多鞠姓。

5、四川成都市双流县彭镇,有一支家族。

初成于2007年11月11日,止稿2008年12月12日。 由于一、二楼字满,已经无法增加,请转接4页95楼。

[此帖子已被 ju山东 在 2011-9-19 10:29:18 编辑过]

作者:居庸关
发表时间:2007/11/11 19:26:25

ju山东此帖看来花费了很多时间和心血,向你致敬!

“找找你的鞠(姓)村庄”是一个很好的创意,其目的是通过每位会员大家的共同努力把我们所知道的鞠姓村庄或者有鞠姓居住的村庄都找出来,就能进一步理清脉络。

鞠氏家族网现在注册了六百多位会员,如果六百人都行动起来,那将是一个十分了不起的力量,希望大家都行动起来,把知道的情况反映到网上,为理清脉络作出贡献。

作者:鞠国福
发表时间:2007/11/11 19:54:20

我家是黑龙江省拜泉县中兴乡鞠家村

作者:仓海一鼠
发表时间:2007/11/12 11:35:44

谢谢ju山东,在此深表敬意!

作者:juzhiyu
发表时间:2007/11/12 15:22:35

我家是湖南省邵东县水东江乡小岭村的大楷有40多户姓鞠的,我还知道我们县火厂坪镇有姓鞠的但是人数多少我不怎么清楚。

作者:潜龙
发表时间:2007/11/12 16:30:59

哈~我们泰兴鞠家庄鞠垛也收录进去了,好高兴。但应该还有个“鞠家山”,漏掉了

作者:鞠松涛
发表时间:2007/11/12 16:40:14

山东烟台栖霞市唐家泊镇刁崖后村,鞠姓有两个分支,一个已经没有后人,还有就是我们的分支,大约有100户!

发表时间:2007/11/12 17:07:32

7楼的,最好提供县、乡镇、村的名称,我会及时完善!谢谢各位家人,相信很快我们就连接起来的。

作者:潜龙
发表时间:2007/11/13 13:06:20

ju山东:
7楼的,最好提供县、乡镇、村的名称,我会及时完善!谢谢各位家人,相信很快我们就连接起来的。

好啊,全称为:江苏省泰兴市新街镇鞠山村(方言为鞠家山)

附:鞠家垛鞠家庄分属印院乡和老叶镇

南新镇和北新镇现已合并成新街镇,我属于以前的南新

作者:鞠易兵
发表时间:2007/11/13 22:18:20

我祖籍黑龙江海轮的

在那有鞠家人 上辈有 哥兄第6人 是忠字辈的

我 爷爷是秀字辈的 

家里的家谱在我 我辈六个小子 我排老二

我是第一个生儿子的   老大生的 是女孩

大爷去世的 时候亲口交代的 把家谱传给我

我现在 在辽宁 抚顺 

爸爸说 祖上是辽宁大连的 在那就不知道了

我看家谱好象鞠至禄那辈到的黑龙江 

我现在 在抚顺 也认是很多 鞠家人

作者:jyt1982
发表时间:2007/11/16 18:03:44

我家山东省龙口市诸由镇冶基村,我看论坛上的资料说我们这里也是一个祖居地,为什么不写上去呢

发表时间:2007/11/16 19:13:44

jyt1982:

我家山东省龙口市诸由镇冶基村,我看论坛上的资料说我们这里也是一个祖居地,为什么不写上去呢

----------------------------------------

是的,龙口市诸由镇冶基村应放在第一的位置上!

发表时间:2007/11/16 20:57:40

jyt1982:
           山东部分第50条是也!我写为黄县(龙口市)了.便于大家明白.

作者:鞠珍学
发表时间:2007/11/22 13:33:43

江苏省如皋市常青镇楼冯村三组、四组大约有一半姓鞠。

我祖辈:鹤

父辈:昌

本人:珍

下一辈:金

其他的就不知道了。

作者:鞠传孟
发表时间:2007/11/23 14:27:15

我是文登县口子乡鞠家庄,现在口子乡撤乡归大水泊镇管.

作者:鞠宏辉
发表时间:2007/11/24 21:18:55

怎么没有写出我那里的呢?湖北监利的,可惜不得家谱,今年回去一定记下来写一下

作者:仓海一鼠
发表时间:2007/11/30 19:01:22

所以大家要不断提供新的线索呀。

作者:鞠治贤
发表时间:2007/11/30 19:40:07

大家好! 

我是吉林通化人  祖籍:山东 

爷爷:文字辈   父亲:殿字辈  我们这代:培字辈

有我们一家的人请与我联系:13843589280

QQ:110295043

作者:鞠传章
发表时间:2007/12/2 13:39:37

山东文登市侯家镇江山泊鞠姓也很多

发表时间:2007/12/2 15:38:54

有新写的详细内容,我都修补上。计划三年实现全国鞠姓家人村村通,敬请无私的帮助和支持!

作者:jukaijun
发表时间:2007/12/2 22:25:36

补充一下  我老家 山东 烟台  海阳市   以前 是个县当时绝大多数姓鞠  现在已经基本没有了。

作者:鞠殿亮
发表时间:2007/12/9 10:20:36

我也来补充一下:

山东沂源县(以前为临沂地区,现在可能划为日照了)南麻镇候家官庄,也有鞠姓人,我爷爷的几个兄弟都在那

作者:鞠赵鑫
发表时间:2007/12/9 11:42:56

ju山东,佩服佩服,我上海南汇区惠南镇人,居然我也能在这里找到我的鞠村庄.听长辈说以前惠南镇有一半姓鞠的.但是现在我们这里姓鞠的已经不多了.

作者:无累斋主
发表时间:2007/12/11 9:46:32

我是威海市文登县文城沙子村,我村100余户,百分之九十姓鞠,我是"远"字辈,为我族25世,我族家谱是我于2001年续修而成.现山东篮球名将鞠维松是我同族同村.

发表时间:2007/12/12 17:03:24

17楼.19楼.25楼的家人:

您至少写出乡镇吧,出生地的概况略一介绍,我就满足了!

作者:鞠明熙
发表时间:2007/12/18 0:03:20

版主我们这里也有一个村姓鞠叫鞠家坝村在四川省万源市我们的字派是耀.正.大.光.明.月

作者:鞠海峰
发表时间:2007/12/18 8:43:46

山东此举功德无量,我也早有这样的想法,可惜没时间,现在大家各展所长,庸关强于历史研究,山东强于当世鞠姓分布,剩下大家还有几位强于网络搜索、发布本支家谱,为家谱网都做出了重要贡献。

作者:juyongzhong
发表时间:2007/12/19 11:27:30

郁闷怎么上面把我们忘记了呢?

江西吉安永丰也有姓鞠的!

而且有好几个村庄!你们怎么能把我们给忘记了呢!我听爷爷说原来我们村有好几百户不知道什么原因现在剩下我们30多户!村后面全是坟墓!

把我们也写上去!江西吉安永丰县鹿冈乡高坑村30多户

而且我还知道永丰县陶塘镇腾田镇都有鞠氏成员!楼主把我们补上去!

作者:鞠海峰
发表时间:2007/12/20 10:39:51

回永忠,ju山东的这个资料是根据本网大家的自我介绍汇总的,搜集起来很不容易,难免有遗漏,并且需要跟随注册人员的增加不断添加,刚刚替山东把你们鹿冈乡高坑村的也加了进去。

希望大家多提供鞠姓分布的地址和村落!!!

发表时间:2007/12/21 17:21:59

不管哪位在哪个专栏发布鞠家村庄的相关信息,我都希望归集到这里,形成全面完整的系统资料.

因此,本人每周都来转悠几次,发新帖好找,但是回帖的内容不容易看到,希望解决啊!

作者:jhk7869
发表时间:2007/12/22 11:27:58

山东省莘县鞠姓村庄迁徙分布简介

一、十八里铺镇鞠屯。明初,鞠姓由山西洪洞县迁此定居,取名鞠家屯,后简称鞠屯。村中现有鞠、王、刘、李、吴、杨、周、高8姓,303户,1395人,2634亩耕地。

二、十八里铺镇杜庄。该村始建于汉代,有一武官杜茂始居于此,人称杜庄。后来杜姓无人,其他各姓相继迁入,村名未改。村中现有马、刘、宋、李、张、赵、徐、隋、鞠9姓,362户,1400人,2905亩耕地。

三、莘城镇江鞠庄。江姓与鞠姓于明朝初年迁此定居,各立一村,分别叫江家庄和鞠家庄。后来村庄渐大,两村渐渐连为一体,江、鞠两姓人相处又很融洽,于是便商议合为一村,村名“江鞠庄”。江鞠庄旧有泰山奶奶庙,每年农历三月二十一起有三天庙会,规模可观。村中现有江、关、赵、鞠4姓,138户,539人,749亩耕地。

四、十八里铺镇碱厂。明永乐年间,杨、闫二姓由山西洪洞县迁此定居,分别立村,都已熬制硝盐为业,杨姓取村名为“后里熬”,闫姓取村名“碱厂”。后杨姓无人,闫姓搬至后里熬村,仍以碱厂为村名。闫姓又逐渐消失,其他姓相继迁入,村名沿用至今。村中现有孙、李、关、陈、范、鞠6姓,131户,492人,875亩耕地。

五、十八里铺镇农场。在镇驻地东约5华里处,张洼村西南。196051日,十八里铺公社组织200余人到此改造盐碱地,建起一处农场,命名为“五一农场”。后来,县、公社民政部门将一些无家可归的孤儿安置在这里成家立业,形成一个小村,直称“农场”。村中现有王、左、刘、李、关、吴、张、晋、赵、曹、梁、薛、魏、鞠13姓,29户,105人,335亩耕地。

六、十八里铺镇段屯。明永乐年间,陈、段、李、石等姓由山西洪洞县迁此定居,因陈姓迁此早些,故取名为陈屯。后陈姓消失,段姓成为村中大户,遂于清康熙十九年(1680年)改称段屯。1959年又分为东段屯、西段屯。东段屯现有段、尹、刘、李、颜5姓,191户,667人,913亩耕地。西段屯现有段、于、任、刘、董、鞠6姓,172户,537人,913亩耕地。

(选自莘县政协200712月编《莘县地名》)

发表时间:2007/12/24 8:28:10

资料详尽,感谢本家!祝贺元旦伊始,身体健康,万事如意!

作者:鞠明杰
发表时间:2007/12/30 19:44:44

我认为i你的帖子有误!!!!!!!!!!!

发表时间:2007/12/30 20:11:46

欢迎34楼斧正.错误难免,谢谢!

作者:鞠鹏...
发表时间:2008/1/6 16:27:08

楼主:关于临沂沂水县马站镇鞠姓我比较了解一些呵。

马站镇没有黄土地这个村子。

吴家庄的鞠姓已经极少了,我姥姥家就是那村的。

我是下窑村的,我们村大约有200多户,除几户杨姓外,其余均姓鞠。

关于我们村子,大约是这样记载的,明朝万历年间,鞠姓自安丘县西南乡召忽村迁此建村,世代以烧窑为业,估名“窑村”,后部分鞠姓于窑村西北又建一村,因地势高,取名上窑,后窑村更名为下窑。 

现上窑村的鞠姓很少了,下窑村依然世代繁衍,人丁兴旺。

在马站镇还有几个鞠姓村子,楼主介绍的很详细了。 马站其他很多村子稀稀落落的还有一些鞠姓人。 

就规模来说,我们村的鞠姓人不少,希望楼主收录进去。----临沂市沂水县马站镇下窑村。

发表时间:2008/1/7 10:11:19

谢谢36楼本家!我祖迁于沂水,81年于马站鞠家旺叙谱时,记录了"黄土地",当时,20世子有8人,21孙1人;也有"吴家庄",当时20世子有7人,21世孙11人,22孙2人.都有详细名字.

26年间的村庄归属可能变化了,家谱的记录也需要不断充实.本家有机会可再去鞠家旺寻谱.

作者:鞠德重
发表时间:2008/1/7 22:12:11

哈尔滨市动力区黎明乡太阳升大队有个鞠床子,有100户左右人家,以前鞠姓居多。我的爷爷辈就生活在那里,再往前据说是来自山东登州府。

发表时间:2008/1/8 9:13:03

38楼本家:您的信息已有记录,“十、其他地区”之“4”。还是再次致谢!

作者:鞠志永
发表时间:2008/1/13 11:20:48

大连庄河栗子房有两支鞠姓的,一支是北鞠屯,另一支是南鞠屯的和庙沟的,我属于后者的

作者:鞠海涛(哈尔滨)
发表时间:2008/1/15 1:55:31

终于找到点眉目了!`

我已经砍乱了!`对我这个20刚出头的小孩来说看家谱无异于看天书~!

我是哈尔滨的

我的爷爷是国字辈的 爸爸就不知道是什么字辈的了!~

反正爸爸这一倍时都带个树字

我这辈更不用说了,好像就没按家谱起。我记得小时候老人说我应该是范字辈的!~

明天找我爷爷去问问!~

我知道我祖籍是山东荣成

具体就是山东荣成藤家镇小罗村(具体是那各自的藤和小螺我就不知道了)

能给介绍介绍

具体细节明天再给大家些!`

发表时间:2008/1/16 10:19:06

回楼上:

山东威海荣成市滕家镇小落村委会:

小落:明万历年间建村,因村前原系海汊,潮汐变化较小,故名小落。716户。

鞠家庵:清光绪年间,鞠姓建庵定居成村,故名。属小落村委会辖。

于家庵:清光绪年间,于姓建庵定居成村,名于家庵。属小落村委会辖。

高家庵:清光绪年间,高姓建庵定居成村,名高家庵。属小落村委会辖。

这是我帮您找到的珍贵资料,请收藏.

作者:juxianfa
发表时间:2008/1/16 10:47:10

我补充以下,我发现上面没有我们那里的记录,

我是河南唐河的,我们那里有两个庄加一半庄都是姓鞠的,大概也有千把人啊,一个叫做老鞠庄,一个叫做小鞠庄,一个叫范庄,前两个庄都是鞠姓,最后一个庄有一半的人是鞠姓……

但是起源于哪里我也不知道了

还有我上高中时,碰见一个也是鞠姓的,他也是唐河的,但不是我们那里的,他们那里只有他们一家姓鞠。

兄弟姐妹们,你们谁知道阿?

发表时间:2008/1/16 11:14:56

河南潢川和唐河的鞠家人多多联系交流,可能是一个枝系,这里鞠氏比较集中.

作者:鞠广慧
发表时间:2008/1/26 23:57:20

我是辽宁朝阳乌兰河硕八大孟克村的 本家很多

作者:鞠智文
发表时间:2008/1/27 13:01:12

我再补充一下,ju山东的资料.山东省潍坊安丘庵上镇有南\北新村.40%以上是姓鞠的.两村为库区搬迁村.现在我只知道以前三个村的其中两.(潘家村\下株梧)老村原址为现在<下株水库>!过年回去问问爷爷再做补充!

作者:鞠曲一家
发表时间:2008/1/30 14:00:50

那俺们咋办呢?俺们原先姓鞠,现在姓曲!俺们的家在哪里啊?在哪里?只记得明代的时候是登州府宁海居全乡林西社(只知道读音),不知道现在是哪里?有知道的吗?帮忙,不胜感激!

作者:鞠栋
发表时间:2008/2/3 15:30:30

我,山东省临沂市沂水县富官庄乡松园村。

21世,100多年前从潍坊是安丘西召忽搬迁到松园村,爷爷“治”字辈,父亲“春”字辈,我“茂”字辈,下一代就不知道了。

作者:鞠栋
发表时间:2008/2/3 15:34:23

山东省日照市莒县东莞镇鞠家窑村大部分村民是鞠姓人家;

还有山东省沂水县富官庄乡大上庄、小上庄两个村庄的村民全部是鞠姓人家。

作者:鞠国福
发表时间:2008/2/5 0:51:49

希望家人们考虑一下鞠曲一家加入的问题。

作者:鞠文涛
发表时间:2008/2/12 15:24:19

回48楼家人:我家祖上就是山东安丘召忽的,你说你爷爷是“治”字辈的话,就和我爷爷的字对上了,我和你还有 智文是一支的,我是第24世“会”字辈,往上是“佳”21世,“治”22世;“真”23世;“会”24世;在往下就没有字了

作者:juxianfa
发表时间:2008/2/15 17:32:51

我是河南南阳唐河县范庄的鞠姓子弟,我们那里有老鞠庄,小鞠庄,范庄.前两庄都是鞠姓,范庄一半鞠姓.最起码有千人.好象是起源河南省唐河县黑龙镇湖东鞠口村,但是鞠口村又是起源于哪里呢??????????????

作者:鞠家厦的鞠晶昀
发表时间:2008/2/25 22:40:40

3、南通如皋市夏堡镇鞠厦村。约80%以上是鞠姓。

作者:鞠闯
发表时间:2008/3/7 17:25:46

咋没有我们家那呢   我们那姓鞠的也很多    辽宁朝阳凌源的  

发表时间:2008/3/8 8:56:25

楼上鞠闯,可否再详细说说所了解的情况?我会添加的。

作者:向洋
发表时间:2008/3/11 20:52:11

鞠闯:我们离的不太远,我是朝阳的。你详细说说你所知道的凌源鞠姓吧。

作者:ju.xia
发表时间:2008/3/15 13:52:07

太激动啦,我居然找到自己的村庄了,能慢慢找到我的村庄是哪里发展过来的吗?太想知道啦!((7.河南南阳唐河县,有老鞠庄,小鞠庄,范庄.前两庄都是鞠姓,范庄一半鞠姓.大约千人.))我们这里的家谱是,“广、明、传、世、长;丰、先、贵、成、敬;训、子、又、一、方。现在我是“丰”字辈了。不知道有没有哪里的鞠姓和我们的辈份一样啊??

作者:ju.xia
发表时间:2008/3/15 14:07:20

哈哈,你是范庄的啊??我就是小鞠庄的!我也想知道到底是来自哪里!你查到了吗?

作者:沙丘鞠氏
发表时间:2008/3/18 16:12:52

河北邢台广宗县的鞠氏有家谱

作者:黑龙江鞠永胜
发表时间:2008/4/1 15:04:35

我父亲是临沂沂水县马站镇鞠家庄山东支边青年来到北大荒的,我们现在在黑龙江绥滨农场,谁知道我的家谱,我是永字辈,父亲是川字辈,下辈是培字辈。

作者:鞠学艺
发表时间:2008/4/6 16:47:25

听祖辈说:我家好象从山东文灯县王家庄逃荒到的东北,有知道那里消息的发表一下,我也很想了解自己的老家到底是在哪?那里怎么样???谢谢!

作者:juhongwei
发表时间:2008/4/13 14:44:54

鞠维松比你大一辈,请问你贵庚?

作者:鞠崟涛
发表时间:2008/4/25 18:41:35

我是青岛莱西武备镇岘沽村,本村有大约30多户。是建村户,永乐2年迁来。附近有日庄镇小埠阴村 和路南埠村,河头店镇鞠家庄

发表时间:2008/4/29 9:40:06

谢谢本家人的大力帮助,这篇文章每月都在添加整理中,预计本家村庄已经登录了80%以上.

欢迎各位继续努力,使之更加丰富!

发表时间:2008/4/29 16:57:12

会员“5523728”带来了江苏东台的鞠家人情况,已经添加!

作者:鞠克举
发表时间:2008/5/1 11:18:04

贵州遵义县茅栗镇鞠家院子上30多户,遵义县尚嵇镇鞠家寨有4,5十户吧!

作者:julinfeng775
发表时间:2008/5/15 11:54:42

我是山东滕州善南街道鞠庄的,1998年我支系已将周边所有鞠姓连为一系并续了谱,望与更多族人连为一体。

发表时间:2008/5/20 14:48:55

再次把俺的帖子顶起来!!!!!!!

期盼家人们发布信息,不断补充完善!

作者:鞠万社
发表时间:2008/5/20 16:42:28

57、泰安新泰市天宝镇后寺村。大概有300多人,有家谱

我来自这个村子,是万字辈;目前有两支鞠姓族人:一支约有800人,主要辈分:

本夫思宗兆--振圣万恒昌--文化永成茂--灿烂发金光--东平希玉宝--英明留百芳

家谱有两份,为建国前做!

另一支约100人,为曲姓改回来的;主要辈分有--光--玉---永--

附近有个杨庄村,有鞠姓100多人,是建国前从我们村迁去的,辈分和我们的相同!

作者:juliangquan
发表时间:2008/5/20 19:09:48

前些日子看到山东利津县志,上面记载:利津县明集镇鞠家村,元末明初自河北枣强迁入因鞠姓立村。初步了解,明集鞠家与16东营市广饶县大王镇鞠家、 17东营市广饶县稻庄镇鞠刘家均为同时同地迁入。

发表时间:2008/5/21 12:37:09

感谢楼上二位,文章又得到完善.

作者:juyonggang
发表时间:2008/5/22 10:09:57

报告楼主:

吉林省松源市长春岭镇鞠家店全村有一半鞠姓。

发表时间:2008/5/29 10:38:05

复“黑龙江鞠永胜”:

我们是同宗族的一家人!看看我的“ 我抄写的部分家谱。”文章吧。那是咱们家谱的先祖部分,未全部帖出。你老家的村庄里一定有的,我们是81年11月在沂水马站鞠家旺叙谱的。这两个村不远。我们同属于“安丘召忽三兄弟”鞠文周的后人,已至26世。

“建”为17世,“泰”为18世,“川”为19世,“永”为20世,“培”为21世。你与沂水马站镇吴家庄的鞠姓字辈一样。

注意: 不同地域(或村庄)的字辈是不同的,尤其是近代时期。可以慢慢了解。

作者:鞠俊军
发表时间:2008/6/3 13:34:59

我,江西高安兰坊后鞠村,我们那还有前鞠与地岗下两村有鞠姓人,前鞠全是,地岗下有半数姓鞠,三村约有500人左右。

作者:鞠永胜
发表时间:2008/6/7 9:28:18

8、河南驻马店泌阳赊湾乡。鞠姓有家谱。

这个帖子在哪里?我是河南漯河的,离泌阳很近,请这位泌阳的家人与我联系。Q82031251

作者:鞠洪宝
发表时间:2008/6/7 11:19:31

黄金贴!

对于鞠姓人家,总算知道哪里还有自己的本家。

很高兴列表中有我的出处,山东省昌乐县大宅科镇林泉峪村(全村全部姓鞠,100户,400多人)

近几年,大部分青壮年都外出打工,或留在外地安身生活,昌乐县城大概有100多人姓鞠,90%来自于林泉峪村,大都有联系,互相认识,以备生活工作互助。

但列表里写到的山东省昌乐县大宅科镇上(下)皂户村,没有姓鞠的,因为林泉峪是清康熙年间由山东沂水县岩峪迁至,当时直接合到下皂户村中,因鞠姓人家居住在村东头,因此鞠姓命名为“东头”(下皂户村命名为“西头”),改革后,单独立村,因村落位于两山之间,多林木,故取名“林泉峪”

林泉峪村鞠姓勤劳努力,在清朝末年至建国初,一直是当地比较有名望的村落,村里出过一名武举(他的重孙子跟我同学),多名商人(我祖祖爷爷,祖爷爷,爷爷都是当地有名的商人,我爷爷兄弟六人,排行老三,确是全家当家的,所以外号“三掌柜的”),民国时间,村里的武装力量保护了十里八乡的老百姓,当时当地,鞠姓非常有名望。

爷爷辈属华字辈,爷爷叫鞠兴华

爸爸属瑞字辈,鞠瑞X

我辈属洪字辈,鞠洪宝

现在村里60%为我祖爷爷这支,我堂兄弟18个(8个经商),但都在外安家,父辈暂时都留在村里。

村里装丁都到外地安家,使得村子变得苍老,但让我们也增加了思乡之情,热爱自己的村子,热爱给我们一切的祖宗,愿鞠姓永远长青。

发表时间:2008/6/7 16:04:25

洪宝本家,我在"我的祖宗地:安丘召忽!"帖中又公布了先祖山明公部分家谱.

从先祖伯明公家谱记录看.这一支也是旺族,繁衍强盛,后继人兴啊!

作者:鞠氏后人
发表时间:2008/6/19 16:57:25

我来补充下,山东临沂费县城北乡东洲tuai和李家林有鞠氏族人6,700百人。老祖殿字辈。

作者:鞠良成
发表时间:2008/6/21 23:08:35

对潜龙所说的一些我要申明一下,我是鞠家庄的。鞠家庄原属老叶,后来老叶并入根思乡,而且在老叶傍边有一个鞠顾村,也有大量的鞠姓

作者:鞠世清
发表时间:2008/6/23 23:43:46

我是湖北省武汉市人.我家这一支是从湖北省汉川市脉旺镇迁移到武汉市的,是我爷爷一个人来到汉口,湖北省汉川市脉旺镇还有十余户鞠姓.据我所知,湖南省临湘县的桃林镇有一个大村全是鞠姓.

作者:鞠志权
发表时间:2008/7/6 10:37:40

我家现在黑龙江大庆市,祖籍山东登州府(具体不详,闯关东到东北,具体路线据老人讲到过吉林德惠、后转到黑龙间肇州县),在黑龙江省肇州县兴城鞠姓很多,我的太爷辈就生活在兴城,现在鞠姓发展的大约有150多户,分散在肇东市、大庆市、肇源县等地。辈分为:洪、盛、德、治、宪、永、占、长、安、成(由于是口传,具体的字可能不准,但洪、盛、德三倍准确。)

作者:jxw1976
发表时间:2008/7/19 19:18:15

我家在吉林梅河口,听父亲说老祖宗“闯关东”从文登先到辽宁*源。后到梅河口的,家里祖谱在文化大革命中遗失,听说是一辈三字。一辈二字。

作者:jxw1976
发表时间:2008/7/19 19:33:49

我又问了一下是,是辽宁岫岩

作者:鞠海彬
发表时间:2008/11/8 22:10:59

山东  有时间整理一下内蒙古赤峰地区的鞠姓呢 好象这里鞠姓并不多 不过好象也不算少 我爷爷的爷爷是清字辈 爷爷的父亲是占(也有可能是镇)字辈 爷爷是万字辈 父亲是玉字辈(好象从这一代开始名字就不按照家谱来取了

发表时间:2008/11/8 23:00:57

楼上本家:从会员资料看,内蒙古的鞠姓主要在赤峰地区。并且大部分迁徙于黑、吉、辽。这个地区还需要本地家人积极开展搜集整理工作!我在08年3月20日统计时,内蒙古会员已经有12人。

发表时间:2008/12/12 13:36:05

本帖发布一年来,在各位本家人的热情帮助下,内容不断修改、补充和完善,它基本上反映了我鞠氏家族的分布状况。目前看,除了个别地区需要再度深入挖掘外,新的变化已经不大,可以说,鞠家人的村落大部分囊括其中。

值此元旦佳节来临之际,谨向全体会员和天下鞠氏族人表示深切的问候!愿大家新年健康,生活幸福,万事如意,天天快乐,长寿平安!

作者:鞠留飞
发表时间:2008/12/26 14:00:07

成都市双流县彭镇,我们家族有一支

作者:鞠留飞
发表时间:2008/12/26 14:06:58

对了,楼主请把四川的也单独列出来吧,不要搞成其它啦!谢谢

作者:鞠付强
发表时间:2009/1/2 11:42:23

烟台栖霞市桃村镇有两个鞠姓村庄:一个位于桃村镇西北4公里牙山东麓南,名鞠家庄,村中大姓现有鞠姓70余户,没有宗谱。我一连襟名鞠行德,他说排在17世。

另一村,桃村镇接官亭 村中姓氏不少。鞠姓也是村中的大姓。据村中老人说是从外迁来的。

发表时间:2009/1/4 7:51:45

谢谢楼上信息,我会整理到村庄中去的。

作者:羽霆儿
发表时间:2009/1/6 11:52:24

楼主你好!真是辛苦你了,看来费了不少功夫。我老家是山东荣成市滕家镇大落村,全村大约280户,大约6成姓鞠,剩下的姓高,不远处是小落村,也有姓鞠的。

作者:鞠庆福
发表时间:2009/1/7 15:38:11

感动感动,太感动了,我们老鞠家人也是红遍祖国大地啊,我老家就是这里的二百多年的小村庄,辽宁朝阳鞠仗子,第一次知道我们那还有这么长的历史,谢谢板主所做的工作,在这里我也找到了我的鞠家庄了,呵呵,我新大爷好像是在黑龙江的阿城,以前还到我们这来,可是在外面上学,一直也机会见到他,我听说那面他也是有儿月女了,应该混的不错啊,现在在路上打个对面,我可能都不敢认出他来啊,

作者:鞠兵
发表时间:2009/1/15 21:19:08

山东省莱芜市钢城区黄庄镇桲椤村有鞠姓

发表时间:2009/1/29 14:55:35

会员必读,走进你的鞠村庄! 

前一、二楼已满,无法增加,这里接续:

一、山东省

92 威海荣成市大疃镇曲家沟。 明隆庆年间,鞠姓徙至沟畔建村,名沟鞠家。后曲姓迁入,更名沟曲家。231户。

93、潍坊寿光市丰城乡信老村,鞠姓也不少。

94、临沂市沂水县杨庄镇。

95、泰安泰山区邱家店镇石碑村。千余人。

96、潍坊高密市姚哥庄西姚村,鞠姓为第一大姓。家谱记载来自山西洪洞县。

97、青岛平度市白埠镇前洼村,鞠姓占大部分。

98、东营市广饶县大王镇大王西村,有鞠姓十几户。

99、威海文登市宋村镇大寨村、下徐村,鞠姓不少。

100、威海文登市米山镇草场村,清朝康熙年间,鞠姓从云南迁来安村。因此处是母猪河东岸的一片大草场,故命名草场村。1958年修建米山水库时,草场村被水淹没,村址迁到北面山耩上,仍沿用原名至今。

101、威海文登市葛家镇东旺疃、中旺疃。明朝中期,鞠姓从文登县鹁鸽崖(村)迁来安村。因村南有个大水汪(即水湾),故命名汪疃。至清末,人们希望子孙兴旺,将改为,并加方位,以区别西邻两个同名村,而改称东旺疃、中旺疃。

102、威海文登市苘山镇裴家埠。 清朝雍正九年,鞠姓从文登县沙子村迁来此处看管山林草场,当地习惯称居住在山中的零散户人家为山庵,以姓氏命名鞠家庵。乾隆年间,鞠姓势衰,裴姓从裴家泊子迁来落户,人丁兴旺,掌握村中统治权,遂改名裴家埠。

103、威海文登市环山办中渠格、西渠格。明朝中期,鞠姓从云南迁至此处建村,以姓氏命名鞠家庄,以谐音演变成渠格庄。清朝末期,户数增多,村庄东西较长,形成三村。此村赵姓为主,遂命名赵家庄。 1958年,以曾用名渠格,冠加方位,称中渠格、西渠格。

104、威海文登市汪疃镇桑杭埠。清朝康熙年间,鞠姓从文城迁来此处安村。村西土岭上桑树成行,古称土山为“埠”,遂命名桑杭埠。

105、青岛莱西市日庄镇小埠阴村、路南埠村,

106、青岛莱西市河头店镇鞠家庄。

107、临沂苍山县卞庄镇前埝头村,有鞠姓150余人。高沙沃村,有鞠姓40余人。都是上世纪30年代由临沂费县迁来,已五、六代。

108、临沂市费县梁丘镇鞠家村。清朝康熙年间由沂水城东关迁居到费县。

109、济南市章丘官庄乡长申地村。三分之一姓鞠,据说从章丘相公庄镇道流庄迁来的。

110、济南市章丘相公庄镇道流庄。明朝由冀州(河北)枣强县迁章邑道流庄。有完整行辈用字。

111、临沂沂水县富官庄镇松园村。100多年前从安丘西召忽迁来。

112、临沂费县梁邱镇道港村。

113、临沂沂水县富官庄镇后沟。

114、潍坊安丘市石埠子镇殷家庄、柿子园、五村、 四村、东西殷民、裴家官庄也很多。

115、潍坊市坊子区埠头镇鞠家庄。

116、临沂费县石井镇鞠庄村。

117、烟台海阳市凤城镇(街办)鞠家庄村。

118、烟台海阳市凤城镇(街办)鞠家庵。

119、烟台市莱阳市柏林庄镇鞠家沟。

120、烟台栖霞市栖霞镇鞠家村。

121、泰安市兴龙镇,有个庄也全姓鞠。

122、潍坊市潍城区望留街办鞠家村。

123、烟台市牟平区埠西头镇鞠家庄村

124、滨州无棣县庞家集乡鞠家

125、临沂费县张庄乡巨庄(原名鞠家庄)。

126、潍坊诸城市贾悦镇鞠家庄子。

127、烟台黄县高陵镇上潘家庄。传说本村曲姓本来姓“鞠”,是明朝大将鞠福禄的后代,鞠福禄跟随朱元璋南征北战,最终血洒沙场,因其战功卓著,朱元璋登基后,就封他的子孙在云南某地为定远侯,后来鞠家因得罪了国舅而诛连九族,满门抄斩,圣旨传到辖地,县令因鞠家为人正直,便仗义相救,在审案的过程中,问:“屈不屈?”,鞠家人答:“曲”,县令便以“既然姓曲,与本案无关”定案,于是鞠家人改姓为“曲”姓,躲过了劫难,后来明朝的“移民屯田”政策,使他们迁到了黄县白马村,后从黄县白马村迁到上潘家庄。

128、潍坊诸诚市马庄镇小东岭村

129、临沂沂水县许家湖镇七里桥子村

130、威海桥头乡大贞村。

131、威海文登市葛家镇院东村,十几户鞠家。

二、江西省

10、江西省抚州市临川区罗针镇湖西鞠家村,城前老街鞠家。
、江西抚州市临川区大岗镇大岗塘门鞠家
、江西省九江市庐山区莲花镇龙门鞠家村。

13、江西宜春高安市蓝坊镇后鞠村。全是鞠姓。

14、江西宜春高安市蓝坊镇地岗下。半数鞠姓。

15、江西吉水螺田镇鞠姓,有几个村姓鞠的。

三、安徽省

3、安徽省阜阳市阜南县黄岗镇鞠郢村,有好多姓鞠的。

4、安徽省安庆市枞阳县浮山镇鞠隐村。

四、江苏省

24、泰州市泰兴市泰兴镇西鞠巷。

25、江苏省南通市如皋市搬经镇鞠桥村。

26、扬州江都市东汇鞠家

27、泰兴市鼓楼南路西鞠家巷

28、靖江西来镇郁家村鞠家。

29、泰州泰兴县南新乡鞠家庄

30、泰州靖江市靖安路鞠家埭

五、辽宁省

28、辽宁省葫芦岛市建昌县贺杖子乡鞠家湾。清末黄河泛滥,山东人因河患而闯关东,鞠家湾的先人担担携家流落到燕山东麓。

29、大连瓦房店阎店乡杨店村。

30、辽宁省盘锦市兴隆台区鞠家教堂

31、辽宁盘锦市新开农场鞠家铺,因修水库住户动迁后,搬到西五间房屯。

六、河北省

10、河北省沧州市新华区鞠官屯乡鞠官屯新村。

七、吉林省

13、吉林省梅河口市,有鞠姓。据说老祖宗从山东文登先到辽宁岫岩,后到梅河口。祖谱“文革”遗失。

14、吉林省松原市乾安县赞字乡东鞠村、前鞠村、后鞠村。

15、吉林长春市德惠米沙子镇。

16、吉林省公主岭市毛城子镇鞠家店

17、吉林通化辉南县板石河镇鞠家街

18、吉林省吉林市永吉县一拉溪镇鞠村。

八、四川省

6、四川省乐山市峨眉山市罗目镇鞠安村。

7、四川省乐山市夹江县甘江镇鞠村。

8、四川省广安市广安区白市镇鞠坪村。

九、黑龙江

5、黑龙江省齐齐哈尔讷河市九井镇鞠家洼子。

十、上海

3、上海市南汇区泥城镇横港村。

4、上海市南汇区泥城镇人民村。

5、上海市南汇区书院镇塘北村、中久村。

6、上海市南汇区祝桥镇红星村。

7、上海市南汇区新场镇王桥村。

8、上海市南汇区万祥镇万兴村。 

下接第五页115楼······

[此帖子已被 ju山东 在 2009-11-9 15:25:46 编辑过]

作者:鞠佑
发表时间:2009/1/30 1:13:55

谢谢ju山东老师,您辛苦了

我来补充一下四川省万源市的村庄吧:万源市的鞠家现在大概有10几辈了,由于祖上把家谱弄丢了直到现在我们都不知道我们的来历,连现在的老人也不清楚了,现在我们万源的鞠家大概有400-500人吧.

谁如果能帮助我们万源鞠家寻找来历的话我们万源鞠家人会非常感谢的!

本人QQ405461338

可以随时联系

电话;15099092325

发表时间:2009/2/2 14:59:10

山东的这篇是鞠姓分布的很精辟的总结,很多网站或博客都进行了转载,影响力很大,对于宣传鞠姓,弘扬鞠姓起到了很大的作用。向你的辛勤劳动表示敬意!

作者:鞠鹏飞/哈尔滨
发表时间:2009/2/3 10:00:59

十、黑龙江

1黑龙江哈尔滨市动力区黎明乡太阳升大队鞠家床子。有几十户鞠姓人家。

这是我家

作者:鞠学会
发表时间:2009/2/6 17:29:24

我是山东章丘官庄乡长申地村的,我村三分之一姓鞠,听老字辈讲是从道流庄迁来的。

发表时间:2009/2/6 18:36:11

道流庄在哪!

作者:oranger
发表时间:2009/2/7 11:57:18

新人报道!对ju山东、居庸关等人所做的大量工作致以衷心的敬意!

我所住地区现在并不在家谱网上,希望ju山东能加上去!

山东临沂苍山县卞庄镇前埝头村,有鞠姓150余人

另,山东临沂苍山县卞庄镇高沙沃村,有鞠姓40余人。

我县鞠姓乃是上世纪30年代由山东临沂费县迁来,已繁衍五、六代。

发表时间:2009/2/7 12:13:22

山东临沂费县梁丘镇鞠家村,也不在家谱上,望ju山东加上。

据本家老人讲,临沂苍山卞庄镇前埝头村和高沙沃村的鞠姓族人就是从山东临沂费县梁丘镇鞠家村迁来。

发表时间:2009/2/7 14:17:11

山东济南章丘市乡镇村庄大全,908个行政村、1029个自然村。其中:

相公庄镇
57个行政村、55个自然村    相公庄一(相公庄、河南)、相公庄二(相公庄)、相公庄三(相公庄)、相公庄四(相公庄)、相公庄五(相公庄、郑家庄)、相公庄六(相公庄)、相公庄七(相公庄)、李三官庄、窦家辛庄、姜家套、梭庄、孙家庄、巡检庄、王庄、郝庄一(郝庄)、郝庄二(郝庄)、腰庄、顶庄、东皋庄东(东皋庄)、东皋庄西(东阜庄)、蔡庄、季家庄、韩家庄、辛家庄、靖家庄、河滩(河滩、訾家庄)、黉山前、马家庄、时家庄、丁家庄、李家亭、七郎院、南王庄、房庄、李家庄、曹孟庄、牛推官庄一(牛推官庄)、牛推官庄二(牛推官庄)、大康庄、大魏李庄、小魏李庄、齐家庄、凤林庄、罗家庄(罗家庄、东孙家庄、前孟坡峪、后孟坡峪)、赵家庄、寨子、袁庄、小康庄、河庄、十九郎庄、睦里庄、桑园(桑园、聚张庄)、周家庄、鞠家庄、魏家庄、道流庄、颜家庄。

发表时间:2009/2/7 14:29:41

谢谢“oranger”提供的信息资料。希望常来家网!

发表时间:2009/2/8 20:45:52

找到鞠姓家谱网,让我很兴奋,看到这么多鞠姓本家,真的很开心。

我村鞠姓乃民国时期迁来,鞠姓人不多,偶尔在电视或报纸上看到鞠姓,都倍感亲切。近年来本族人一直在寻根,但寻到沂水后,线索就断了。现在有了家谱网,真的感觉像迷失方向的人找到了家一样。

对ju山东、居庸关、向洋等等在家谱网上倾注了大量心血的鞠姓族人致以真诚和崇高的敬意,希望鞠姓家谱网能坚持下去,越办越好。

发表时间:2009/2/17 11:29:28

我们这个家族网年轻人居多,像我这样老迈年高的真是屈指可数了,如果与年轻人促膝网谈能够使我再年轻几岁的话这也是一件很令人高兴的事情。

很多年轻人由于忙于事业,无暇顾及家族史的研究,这是可以理解的,不过如果感兴趣,闲暇时可以常过来看看,丰富阅历、增长知识。

作者:鞠斌一
发表时间:2009/2/18 23:15:19

我山东泰安兴龙镇,有个庄也全姓鞠

发表时间:2009/2/24 11:36:51

二月份以来,经过努力又增加了部分鞠家村庄,欢迎大家支持帮助!

发表时间:2009/9/23 17:46:53

近来,又发现整理了一些鞠家村庄,现予以添加。如果可能的话,请高手帮助连在一起,便于阅读!

发表时间:2009/9/23 20:15:37

山东:

我不太懂网络技术,你自己的贴文你自己不可以编辑添加吗,如若不能的话有两个解决办法,一是把有关文章转到你任版主的栏目去,二是建议添加你为《家谱研究》版主。

此事诚请向洋、海峰研究一下,《鞠村庄》一文是需要不断添加的,何时编辑,排列到哪个地方能够真切反映贴文的主题和连续性只有作者本人最有发言权,因此这种添加由作者本人处理最好,鉴于ju山东对于家谱网的卓越贡献可否添加ju山东为《家谱研究》版主。

静候佳音。

[此帖子已被 居庸关 在 2009-9-23 20:43:36 编辑过]

作者:ju329
发表时间:2009/9/25 7:01:51

支持!ju山东辛苦了

作者:鞠拴林
发表时间:2009/9/27 9:51:37

我是河北新乐市的,和正定是邻居,怎么没有我们村呀,我们市就一个村里有鞠姓人,也不知从哪里迁徙来的

作者:鞠要志
发表时间:2009/10/2 22:39:41

无累斋主好:有事咨询,望闲时予以解答为盼。

我远祖(我是第12代)鞠连大约在清乾隆末或嘉庆初从山东文登(恍惚之中好像是西门村人氏??)闯关东,落户在吉林省松原市(原扶余县)长春岭镇鞠家店,在曾祖父那代迁至黑龙江省肇源县,祖父是维字辈,父辈及以下与山东老家的族谱谱系已经失去联系。节后想到山东一行寻根,仔细研究了您的谱系,与我相近,望指点您的谱系上是否有鞠连其人?方便时请电话联系。

作者:鞠长辉
发表时间:2009/11/9 14:01:35

我们的祖籍山东高密县7甲8社,不知道是哪里?请求帮助!

发表时间:2009/11/9 14:59:46

上接第四页95楼:

132山东沂水马站镇西旺村,跟鞠家庄子一个祖先。

133、山东枣庄滕州市舂(春)藤东路鞠庄。

31江苏江阴华西鞠家庄,据说是靖江生祠堂搬来的,约一两百年了。

32、江苏淮安市涟水县涟城镇鞠庄

17江西省永丰县石马镇傍田村。

18江西省南昌市新建县西山镇鞠村。邮编:330105

19江西省赣州市信丰县小河镇新鞠村

8重庆市酉阳县,这里也有鞠姓1000多人。

8湖南省桂阳县鞠家。

11河北新乐市,有一个村有鞠姓人,六七百人。

12河北省邯郸市邱县新马头镇鞠辛庄。

13、河北省邯郸市邱县香城固乡鞠庄。

10河南省邓州市裴营乡鞠寨、上鞠两村;

11、河南省邓州市张楼乡下鞠村。

19吉林扶余蔡家沟一带有鞠姓分支,拉林河北双城县也有分布

6黑龙江省安达市先源乡八一村鞠家窑。

7黑龙江省哈尔滨市宾县永和乡永和村鞠家屯。

8、黑龙江省肇东市向阳乡大鞠家屯。

9黑龙江望奎县海丰镇鞠家屯。

10、黑龙江佳木斯市五道岗乡(或金沙乡)鞠家屯。

5湖北恩施土家苗族自治州来凤县牡丹乡鞠家沟

6湖北省武汉市黄陂区滠口街鞠家

9四川成都新都县桂林乡鞠家。

10、四川省宜宾市筠连县,有鞠氏家族。

欢迎鞠氏家人带来新的资料和信息!!

--2009.11.9(公历)

[此帖子已被 ju山东 在 2009-11-9 15:29:57 编辑过]

作者:鞠军强*
发表时间:2009/11/16 14:32:32

我是文登米山新上庄村水库移民村,原是西下泊村。QQ657365635

作者:鞠军强*
发表时间:2009/11/16 14:59:16

是西下庄村,我在青岛胶南工作。

作者:鞠银浩
发表时间:2010/1/10 17:27:17

山东省安丘市召忽乡晏峪村也都是姓鞠的。我父亲跟我说的不知道是否属实,还希望有知道的各位能帮忙考证下。

作者:鞠国
发表时间:2010/2/1 16:11:56

我出生在辽宁省抚顺县
祖籍是山东诸城。
是爷爷当年带着父辈闯关东过来的。
在沈阳,黑龙江都待过。
最后在辽宁抚顺。

爷爷是殿字辈,爸爸是来字辈,我这辈是常,下一辈是按 (hong)具体哪个字不确定。

我们一大家目前分布在 辽宁省抚顺县太平村 和 顺成区詹家村。

哪位了解,我们这一脉在山东诸城的情况,给介绍下啊。

作者:鞠春芳
发表时间:2010/2/28 17:35:27

楼主辛苦了!顺便找一下家谱! 

我爷爷是山东蒙阴,南保德乡,赵峪村的,后来闯关东,来东北吉林临江!我想找找我现在的家谱,太爷辈:兴,爷爷辈:振,父亲辈:殿,到我这一辈应该是方,有没有知晓的?知道的请联系我QQ155316321

作者:鞠晓明
发表时间:2010/3/2 15:43:24

山东泰安泰山区的鞠石碑村,我是“广”字辈,是我族十四世

发表时间:2010/4/2 16:43:42

谢谢晓明提供的“鞠石碑”村信息,建议再细致些。

作者:jms_1971
发表时间:2010/4/28 20:58:55

山东德州齐河县安头乡京西村,这个村70%鞠姓。我知道五辈,光.西.培.茂.林

作者:鞠明华
发表时间:2010/5/11 18:48:32

江西宜春市宜丰县楠树。是高安蓝坊的一小分枝,只有几户鞠姓   我是来自这支的。。   但是不知道自己是什么字辈的。。。。。。

发表时间:2010/5/11 19:45:40

祖世有显德,裕后定荣昌, 传家习诗礼,华国耀文章

以上是高安蓝坊鞠氏字辈。

发表时间:2010/5/12 22:31:32

很长时间没有增加新的信息资料,我在考虑改变搜集方式和手段,更希望各位会员的大力支持。其实,这些鞠家村庄集锦,完全可以更名<<鞠氏村谱>>。这是多么好的家谱啊!!

但需要各村鞠家人的积极支持和努力!!

希望来到这里添加更加细致全面的村庄资料,建设我们的《鞠氏村谱》。

作者:juquanjun
发表时间:2010/10/17 23:42:29

我是山东龙口市诸由观镇冶基村的

15楼的 金辈完了是 绍 下面是 全 在下面是 世 在下面我就不知道了 

发表时间:2010/10/18 10:19:16

A.山东乳山市南黄镇西洋水村,明永乐年间,于姓由平度县古岘迁小河东岸立村,取名小河东。隆庆元年,因洪水淹村,更此名。明末,李、王姓由泽头、朱家屯迁入。清初,鞠姓由海阳所迁入。

B.山东蒙阴县南保德乡赵峪村.

C.山东枣庄市山亭区城头镇后大宫村。

D.重庆市涪陵区高笋瑭

E.山东邹平县好生乡刘家桥村鞠家场院,那里有一个传承了八代的家族。

F.山东莱州市城西关、碑坡等村都有大量鞠姓,鞠姓是西关村的大地主。沙河镇有个郑村,分东西南北郑四个村,共1200多户曲姓,是元代从黄县迁居的,“死鞠活曲”。

G.河北省唐山市开平区双桥乡鞠家岭村。

H.湖北襄樊市南漳县板桥镇鞠家湾。

I.贵州省安顺市镇宁自治县江龙镇鞠家院,这里鞠家是从遵义搬来的

另外增加这些,若有重复,敬请指正!2010.10.18

作者:juyunzheng
发表时间:2010/10/25 18:38:55

特别回复重要信息,

我们家是河北省廊坊地区霸州市南孟镇北落店村 ,我们这有几十户性鞠的,我们都是一家子,祖辈好像是兄弟四人,从山东迁过来的,大部分后人都留在了当地,小部分好像去了东北,北京,内蒙那边,具体外边的就不详细了,现在家里年长的老人还有两位。有山东祖辈后人续写家谱的可以来我们这,

作者:鞠永双
发表时间:2011/1/13 13:09:25

我是山东省临沂市沂水县马站镇鞠家庄子的,我们村人丁兴旺,几乎全是鞠家人,过年回家收集一下信息。呵呵!

作者:鞠叶山
发表时间:2011/2/22 20:56:54

我是湖南临湘江南镇新洲村13组也有鞠家人

作者:鞠世清
发表时间:2011/3/15 12:21:25

ju山东:你好。

我是鞠世清,湖北汉川脉旺的资料是我提供的。由于目光短浅,只看到门前十几家。原来在汉川脉旺的有二百家之多。请帮忙改正。

作者:鞠小明
发表时间:2011/4/7 21:59:43

我是辽宁沈阳的,我父亲是在解放初从山东荣成成山卫葛家村来到沈阳的

发表时间:2012/2/9 16:26:20

近一年来,村庄资料非常少,只能点滴奉献啦!接上127楼:

1、山东临沂临沭开发区郎西村,大约有200多鞠姓人家。

2、河南省永城市酇城镇鞠庄村。都是姓鞠的 200多口人。

3、贵州正安县落检乡东门村鞠家房,有族人三、四十家

4、湖南岳阳临湘市桃林镇骆坪村鞠家,现居住100多户鞠姓人。

5、山东沂水富官庄乡桃洼村,全村鞠姓300口人,是从西召忽迁过去的。

[此帖子已被 ju山东 在 2012-2-9 16:28:37 编辑过]

作者:鞠云峰-江苏
发表时间:2012/8/18 14:02:37

我是江苏省盐城市建湖县沿河镇鞠家舍

鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 - Powered By BBSXP