为鞠家人争口气
   鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛≡怀念亲人≡鞠氏祠堂为鞠家人争口气

发表新帖 回复帖子 评估帖子 回复数:36 | 点击数:6293       
为鞠家人争口气
鞠愈东

角色:注册会员
发帖:58
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.1

记得从小时候,爸妈就常在耳边对我们说:要为鞠家人争口气!于是,从我懂事起,这句话就一直深深的印在了我的心中。虽然不是每件事都能做到,但它已成为我的行为准则。

因为,鞠姓在村里面,是一个很小的姓。公公(爷爷的爸爸)从武冈孤身一人过来。爷爷又是独子。奶奶的娘家也没有其他亲人。所以,我们的亲戚,也就是爸爸四兄弟,及两个姑姑,大姑随着姑父的工作调动,在娄底定居。小姑也嫁到了远远的几个乡镇之外(姑父是医生)。于是,每当我们鞠家人办喜事,或是清明扫墓祭祖,总是没有村里其他的几个大姓那样热热闹闹,人头喧杂。正因为这样,我们一家人非常的团结。记得小时候,每当大年初一,我们这些“愈”字辈的,就成群结队的往几个伯伯家里拜年,我们把他们老人家一个个拉到堂屋里,认认真真的跪了下去。鞭炮声,喜笑声,祝福声,四处流淌。拜年是不用带任何的礼品,相反,每个伯伯婶婶还会给我们包红包,那种感觉,现在回想起来,心里头还是甜滋滋的。

我们“愈”字辈一共有六兄弟,九姐妹。慢慢的,哥哥姐姐们相继走进了结婚的殿堂。嫁的嫁,娶的娶。二叔家晚年才得子。所以一个姐姐还在家上了门。于是我们又多了一个外来的兄弟。本来我是排行老四的。因为他的到来,我排到了老五。现在回家,一大帮“远”字辈的小侄儿小侄女们都会叫“五叔”“五舅”了。我们“愈”字辈逐渐成了中坚力量。老爸他们四兄弟也渐渐的老了。时常记得这样一幅画面:他们四兄弟围在一张桌子旁,打“升级”扑克。他们的动作极其的缓慢,慢得好像阳光都停了下来。他们四兄弟这一生没有干出轰轰烈烈的大事,平凡而补实的生活在那片黄土地上。大伯及二伯两人的身体渐渐不如当年了,却依然放不下地里的几件农活,总是要出去动动,心里才踏实。

我爸才四岁,爷爷就离开了我们。爸爸二十岁那年,全村人在学校的礼堂里观看《三打白骨精》,因为人实在是太多,也没有人注意安全隐患,那栋木楼无情的塌了下来,年迈的奶奶也就再也没有爬起来。木楼很快就修复了,我却永远的失去了奶奶。若干年后,我又在那间学校度过了我的六年小学时光,那时,每当看到其他同学的爷爷奶奶来学校看望,给他们送饭,送伞,心里除了羡慕,还是羡慕。打心里,我都希望有一个疼着我的爷爷和奶奶。当有其他的小孩欺负自己时,我渴望有一双温暖的双手为我拭去眼泪。每当这样想时,我就会去大伯家的堂屋,正中的神龛上面挂有爷爷与奶奶的遗相。他们的神色十分的凝重,庄严,让人望而生敬。他们慈祥的目光默默的注视着这一帮儿孙们。我多想和他们沟通啊。想向他们述说自己的委屈,倾诉自己的理想。却只有在每次清明上坟,那燃烧的纸钱,婶婶们做的糍粑供品,才能捎去我们的哀思。我们在心里祈求他们的保佑的同时,也在叹自己命运的不公,如果他们还在世,看到今天的儿孙满堂,心中又该是如何的欣慰。后来的岁月,在外求学,忙于生活,已经接近十年没有去他们的坟上上过青,也不知墓碑是否树了起来。心中一想,不觉有一丝凄凉。爷爷是一个小货郎,一付担子,一面小鼓,四处走街串巷。劳苦了一生,死后连墓碑都未成立上一片像样的。

爷爷一辈,父辈一辈都是在农村里过着清贫的生活。他们含辛茹苦,将儿女一点一滴的扶长大。我想在他们的心中,一定渴望着自己的后人,有一天能光宗耀祖,能出人头地。如今这个光荣的梦想,落到我们的头上,作为一名鞠姓人,我自豪!作为一名鞠姓人,我们还在犹豫什么------

加油,为鞠家人争口气!

为鞠家人争口气!为中国人争光!
编辑 删除 IP:已记录
Re:为鞠家人争口气
向洋

角色:管理员
发帖:722
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.2

我们鞠家人虽然大富大贵的很少,但我们都活得很实在、很有尊严。

要为鞠家人争口气!从我们做起。

ju329

角色:VIP
发帖:715
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.3

要为鞠家人争口气!从我们做起。

人生旅途\珍惜万千\开开心心\每一天
鞠海峰

发帖:1407
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.4

愈东写的尤为感人,有一种彼此心性相通的感觉,句句都说到我的心上。我们大家共同努力吧。

还是喜欢这句:把酒时看剑、焚香夜读书。
居庸关

发帖:625
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.5

鞠愈东,湖南新宁。

这是一篇用心在书写的文字,真情实景很感人!

“志存胸内跃红日,乐在天涯战恶风;似水柔情何足恋,堂堂铁打是英雄。”

我祝你一定能够实现你的愿望!!

鞠愈东

发帖:58
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.6

谢谢各位前辈的鼓励!

为鞠家人争口气!为中国人争光!
鞠亮

角色:版主
发帖:331
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.7

是啊!我们一定要从自己做起!为鞠家人争口气!为中国人争光!

永不言败!!!!!!
yiruizhiming

发帖:3
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.8

姓鞠的没一个是弱者 我们是强者

不怕神一样的敌人就怕狗一样的朋友
鞠清国

发帖:23
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.9

不蒸馒头蒸口气。。。。。。

吃饭也是一场不流血的战争!
jju089

发帖:40
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.10

我家有着差不多的情形!爷爷也死的早.(我都没有见过)方圆几十里找不到本家.从小就立志出人头地.为鞠家争光,不过到现在还没有什么出息!(惭愧)望大家多联系,多帮助,把鞠家人发扬光大!

有时间我也写写我的家世!

jju089

发帖:40
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.11

最近长来!我喜欢这里!5.1我也想写点东西!
菊花香

发帖:73
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.12

我们从小父母也是这么教育的:要争气!

咱鞠家人都是好儿郎\好闺女!

烟花三月下扬州
   泰兴--仪征
Re:Re:为鞠家人争口气 请yiruizhiming和版主进
ju329

角色:VIP
发帖:715
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.13

yiruizhiming:

姓鞠的没一个是弱者 我们是强者

人生旅途\珍惜万千\开开心心\每一天
ju山东

发帖:806
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.14

我们的家园我们建,鞠氏族业代代传,众人拾柴火焰高,立志报国耀祖先。

莫道世事沧桑变,鞠氏家网舞团圆;四面八方欢心聚,千言万语逍遥天。
鞠远刚

发帖:294
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.15

愈东说的太好了!!<DIV style="OVERFLOW: auto; WIDTH: 100%">我们的家园我们建,鞠氏族业代代传,众人拾柴火焰高,立志报国耀祖先。 </DIV>

我是湖南武冈龙溪镇人,也许愈东在几十年前和我就是一家人.按辈分我应该叫你叔叔呢!

坚决支持叔叔,奋发图强,争取不给我们鞠家人丢脸!!

困难,特别吸引坚强的人,因为他只有在拥抱困难时,才会真正认识自己。
鞠晓峰

发帖:16
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.16

鞠姓成功的人很多
鞠亮

发帖:331
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.17

yiruizhiming:

姓鞠的每一个是弱者 我们是强者

我觉得要把“每”改为“没”才是。
一字之差误会很大啊!

永不言败!!!!!!
红旗不倒

发帖:6
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.18

2002年5月7日,一场突如其来的空难带来了无数人的悲伤。就在那一次空难中,有一位曾与我相见过一面的好战友-----鞠红旗,离我们远去…… 望着远处云雾中隐现的墓碑,我的眼前又浮现出4年前鞠红旗的影子。 五月的雨 一到五月,昆明的雨就淅淅沥沥地来了。 在五月,所有的喧嚣瞬间就散逸了,因了那不紧不慢的雨。看惯了一冬的沉闷与单调,在春的短暂绽放之后,草长莺飞的暮春因为雨的润泽而生动了起来。 在雨里,所有的思绪都轻轻地飘散得很远,人的意识很容易就朦胧了起来。本来这是一个使人很容易放松的季节,我却因为一个沉痛的消息心情变得无比地沉重。最近,我的眼前总是浮现出故人的影子。一个憨厚朴实的面容,浅浅的笑,动人的表情,几次走进我的梦境。 他的文章写得一如他的人,朴实却又不乏灵气。我开始知道他就是因为他的文字,而与他相识是因为一次短暂的相遇。他来春城时,我们有过一次短暂的会面。那次的彻夜长谈,使我对他有了更多的了解,我们成了真正的朋友。 从他的叙述中我了解了他的身世和他的经历,一切都很简单。简单得只用几句话就可以概括:他有一个幸福的家,上学、参军、考上军校、到中朝边境的一个边防派出所、又到一个大队当干事。他每一步走的都很踏实,同时也是他自己坚持不懈努力的结果。 就是这次短暂的相遇,给我留下了难以忘怀的印象。他的叙述很平实,没有什么夸张的词语和语气,但我从那平缓的语气中感受到了他那种鲜明的性格特征。一个热爱生活,有责任感、上进心、正义感的人,一个可亲可爱的大哥哥! 我们只相处了短短的两天,因为时间关系,他就匆匆赶回了大连。 后来,我们联系一直未断,每次听到他的声音,都是那么亲切。他说他现在很忙,忙得都没时间出去走走。还说,有空了,去一趟北京,好久没去了,从毕业就一直没时间。 2002年的五一,他终于圆了回北京的梦。 五月七日,不幸突然发生了,在他返回的途中飞机失事了。我一直难以相信这是事实,但不幸终于被证实了,他遇难了!我的一面之缘的朋友就这样离我而去了。 今年的五月特别多雨,细密的雨丝缠得人心绪烦乱。每次见到雨,我都会想起他的最后一篇文章——《无雨的天空》,可能他还没有见到样报…… 我的小屋邻街,有很大的三面窗。每当我见到行色匆匆的路人在小雨中前行时,心中就不禁想起他来时的情景,那也是一个有雨的季节啊! 望着窗外那不解人意的雨丝,徒增几分怅然,人的生命何其脆弱。刚刚绽放的生命之花还没有来得及收获就凋落了,甚至没有嗅到春的气息! 我窗外的行人依然每天准时地忙碌着,即使有这霏霏细雨。我也依然每天忙碌着,一如不停歇的陀螺。但我知道我的生活发生了变化,我永远失去了一位朋友! 五月的雨啊! 今年来得早了些。
鞠伟0314

发帖:8
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.19

为鞠家人争口气

鞠扬

发帖:38
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.20

不知你注意过没有,我所接触到的鞠姓人都有一个共同的特点--眼睛明亮、有神。从鞠姓人的眼神中你可以看到自信。我们有争气的愿望,也有争气的资本!
鞠敏,

发帖:30
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.21

我们一定要把鞠姓继承下去,发扬光大!!!

︶ㄣ天下鞠姓一家人
juwugang

发帖:6
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.22

这才是鞠家的人
juxiaobo

发帖:18
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.23

人的成功虽然个人的原因占主导,外因是次要,可是没有外因成功也更困难.

鞠姓本家不多,也是成功人少的原因啊.毕竟本家之间有些亲情啊.

天下姓鞠为一家.
本人祖籍江苏泰州地区
Re:Re:为鞠家人争口气
鞠家伊女

发帖:9
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.24

居庸关:

鞠愈东,湖南新宁。

这是一篇用心在书写的文字,真情实景很感人!

“志存胸内跃红日,乐在天涯战恶风;似水柔情何足恋,堂堂铁打是英雄。”

我祝你一定能够实现你的愿望!!

鞠治贤

发帖:71
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.25

都很有志气呀!    哈哈哈

大家一起努力呦!!!!!

收藏帖子 | 取消收藏 | 返回页首 
鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 - Powered By BBSXP