鞠氏的分衍与迁徙世纪图
   鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛≡家谱研究≡家谱研究鞠氏的分衍与迁徙世纪图

发表新帖 回复帖子 评估帖子 回复数:99 | 点击数:12967       
Re:鞠氏的分衍与迁徙世纪图
鞠天顺

角色:注册会员
发帖:15
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.26

真上辛苦你了    居庸关
编辑 删除 IP:已记录
鞠殿亮

发帖:28
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.27

我听父亲说,好像我爷爷的老家就在莱阳那一带,我爷爷兄弟六个,活下来的只有四个,大爷爷与五爷爷早年夭折,我二爷爷在老家山东蒙阴县旧寨乡,三爷爷与六爷爷在山东沂源县(沂源好象现在划为烟台了吧)南磨镇,我爷爷排行老四,后居于江苏徐州,仙逝后葬于蒙阴坦埠。

好激动,好兴奋,无意中在百度上搜自己名字时发现的我们鞠家人自己的网站!
鞠泽友

发帖:158
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.28

学习了
鞠敏,

发帖:30
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.29

居庸关,辛苦了!

我代表我们鞠姓向你致敬!!!

︶ㄣ天下鞠姓一家人
向洋

角色:管理员
发帖:722
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.30

居庸关写的好啊,希望所有的鞠姓人都看到这篇文章。

另:最近很忙,论坛一直靠大家支持,先谢谢大家。

juyongchao

发帖:42
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.31

咱们鞠家最早不是由姬氏改过来的吗?最先的不是鞠陶吗?这一点我不太明白。
lalaxiong90

发帖:5
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.32

期盼我们能找到我们祖先来自何方,我是大连的鞠成明,希望有大连鞠姓的跟我联系,QQ452496885或506385640,谢谢!!

鞠纬?

发帖:30
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.33

我是吉林省大安市的,祖籍山东省登洲府文登县,爷爷的爷爷兄弟三人闯关东,后来失散了,家谱在我们这,我们这支在现在的吉林农安落脚,到太爷爷这已经有鞠玉园子了,后来到我爷爷这又迁徙到吉林大安,家谱在太爷爷这辈在农安找不到了,爷爷是文字辈,父亲是万字辈,到我们这就没有了,父亲说我们的家谱是一首诗,我的QQ号是740970147,电话13478782356,寻亲

鞠永青

发帖:1
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.34

居庸关老师,我刚刚注册的会员,我想问您,您是搞民俗研究的吗?我也想跟您一样去考证一些东西,我觉得我会很喜欢那样做.

我是学电视编导的,马上就毕业,也想搞些研究,算是兴趣吧.呵呵

我老家是山东临沂沂水县,那里有很多我们的族人,我是那里一枝鞠姓的20世,永字辈

据我父亲讲,我们祖上来自东莱,具体迁去的时间不清楚.

希望我们的族人都幸福快乐

鞠丽普

发帖:26
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.35

好东西啊     今天真实见了世面了啊        谁有鞠家的家谱啊      我听我爸爸讲过家谱      我就记住了两句      现在说一说        供大家参考      希望有什么新发现          大家及时联络啊      

两句家谱:    光明传世长,恩敬又一方。就这两句。

太感谢  居庸关了               你让大家开了眼界啊

呵呵

鞠宝利

发帖:4
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.36

我支持
为鞠加油,为鞠喝彩

发帖:3
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.37

新来得,大家照顾一下哦,一起为我们的祖先争口气啊

鞠,不败神话...

好好学习,天天向上
鞠赵鑫

发帖:2
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.38

我叫鞠赵鑫,祖籍上海南汇,听长辈说以前上海南汇区有不少姓鞠的,但现在已经寥寥了.我们这支迁移自哪里,我就不知道了
juyongzhong

发帖:50
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.39

我们鞠氏也是从山东迁到江西的!有好几百年的历史了!四川那边也有老鞠家的人!

看来对于老鞠家成员的分布要进一步的完善!我们县老鞠有300-----500人吧!

我在此倡议大家多为老鞠家添丁!每人生3个儿子,何愁老鞠家不兴旺!哈哈~~~!!!

我是江西永丰人!

鞠治贤

发帖:71
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.40

鞠鹏...

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.41

偶尔发现了这个网站,激动呵。。。  

我是临沂沂水的,我们那好多村子的人姓鞠。下窑,上窑,鞠家庄,鞠家旺。。。

据记载,我们那一枝是明朝时从潍坊安丘市西南乡召乎村迁过去的。  

我们村的辈份有三枝,从我太爷爷往下,辈份依次为:

1:洪--振--文--增--云.....

2:    --    --焕--培--金(锡)......

3:  --明--新--增--云......

具体记得不是很清楚了。我是增字辈。

另外几个鞠姓村子的辈份跟我们的不大一样。

据说有老人还在记家谱,等回去好好研究下,跟大家交流呵。  居庸关老师,能不能就你了解的,详细讲一下关于我们这一枝的内容?

鞠晓奇

发帖:49
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.42

顶!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(仲谋公之次子,宋真宗、仁宗时期人,鞠氏由高密始迁石岗的亲历者和见证人,江西鞠氏的初祖)

看了这个才知道我是他的后裔!

鞠晓奇~~~~~~河南,潢川人,达字辈!!!!!!
鞠智文

发帖:71
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.43

居老师:

你好!我也是姓的。山东安丘人。问我爷爷说。我们祖上是朱元璋时期从山西迁过来的老五枝。我现在排23世。能给说说吗?我没见我们的家谱。能帮忙说说我们这枝的来历吗?谢谢!!

居庸关

角色:版主
发帖:625
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.44

关于具体谁和谁是一枝,每一枝都是怎样出处我也不可能说得清楚,最了解你那一枝情况的还是你自己,回去多访一访你的长辈有可能了解更多情况。

目前在山东境内的鞠姓不外呼这三种来源:一是土著,象龙口冶基的,文登的一部分,安丘召忽三兄弟的后人等;二是明朝初年军户移民的后代,他们也有一部分在文登;三是山西大槐树移民的后代。但是这里有一个明显的特点,就是大槐树移民进入山东的一般都在西部地区,有的先移民到河北然后二次移民到山东。逻辑思维和考证过程还是请你耐心的读一下《鞠姓的起源分衍与迁徙》五、六、七、八这四部分,那里已经说得很清楚了。

鞠景群

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.45

楼主好。今天听大哥说有这个网络,立即就来注册看看,想起小时候听奶奶说过:我们江苏泰兴这姓鞠的都是明朝从苏州迁徙过江来的,她也是当时听看过家谱的人说的,不知道有朋友知道是怎么回事?希望楼主能帮助下。谢谢
Re:Re:鞠氏的分衍与迁徙世纪图
鞠曲一家

发帖:12
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.46

我这里有另一个版本。听老人讲,我家是在明代从山东登州府宁海县局全乡林西社(后面的只知道读音)迁到东北来的!
     说祖辈姓鞠,曾经出过一个明代的驸马。当时地位很显赫。据说当时皇宫里总是闹鬼,由于族人得罪了一些小人,这些小人并说是咱家的祖坟上的两个石狮子在作怪。皇帝下令要填了咱们的祖坟,可是,奇怪的是,白天把坟填上了,晚上坟就合上了,(据我分析,可能当时是族里有人偷偷给填上的)如此反复,那些小人便说咱家的风水盖过了皇家的,对皇家不利,当时的皇帝就下令满门抄斩,得知消息后人们就开始跑,当时有追兵问,姓什么?说姓曲就放行了,说姓鞠就杀头了,这就是死鞠活曲的故事。
     说从那以后,老曲家就没有出过什么名人了,原因就在于祖坟被填了,破了风水!老人们说遇见姓曲的知道这个故事的人就是同宗的!
     后来又由于一些主客观的原因,祖上兄弟八个开始闯关东,叫“八大支”,后来在辽宁(现在的大连附近)留了一支,在吉林留了一(两?)支,剩下的有的来到了黑龙江,有的在闯关东的时候就走失了。来到黑龙江的那个叫曲守福,他有5个孩子,叫“五大股”!
     当时由于读书的人少,不敢名正言顺的留下原来的姓氏和家谱,所以,在来东北之前的信息基本上没有什么了,除了知道在山东登州府宁海县局全乡林西社来的,来时有兄弟八个以外,以前姓鞠,老家附近有个铁架山(只知道读音)一条河,村子分为河东河西以外就没有什么线索了!这么多年来,老人们曾经多次给我们讲过这个故事,希望有一天我们能找到同宗的人!

我们要回归!!!呵呵!!! 

居庸关

角色:版主
发帖:625
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.47

根据得到的资料,又增加了一些内容,其中有鞠姓的远祖来源于西平郡、历史上又一次鞠改曲的原因,请阅。

苍天

发帖:17
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.48

鞠氏无双 群:4019371
西贞鞠

发帖:1
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.49

我是山东的,怎么我们这没没听说过有定字辈呀

jct71350

发帖:8
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.50

谁知道山东潍坊寿光鞠姓源渊?谢谢
收藏帖子 | 取消收藏 | 返回页首 
鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 - Powered By BBSXP