家规十条
   鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛≡家谱研究≡寻根问祖家规十条

发表新帖 回复帖子 评估帖子 回复数:9 | 点击数:2251       
家规十条
仓海一鼠

角色:版主
发帖:578
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.1

鞠氏家谱(江西高安分谱)描述家规十条,总则如下:

一.敦本;

二.急公;

三.正己;

四.守分;

五.警惰;

六.追远;

七.睦族;

八.课子;

九.息争;

十.怀刑.

鞠定开--------原籍江西,定字辈
编辑 删除 IP:已记录
Re:家规十条

角色:注册会员
发帖:6
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.2

江苏省东台市有很多鞠氏家人,不知道从何处迁涉而来,望知道者告之!!!!!!!!谢谢谢谢啦
江西-高安-前鞠村-鞠正

发帖:12
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.3

是嘛,我都没看诶。
记得修谱的时候是98还是97年。

就在我家老房子后面的祠堂里。

我记得那谱还放过我家哦。

前两年不知道谁把谱放在我床上,看不懂!!!记得上面还有地图。

高安博物馆还有我太祖的大刀,

记得以前住在老房子的时候还把我太爷爷的匾做门。

上面写了“文武穷秀才”

我爷爷经常跟我说太爷爷的事。

我爷爷不在我身边,
要不他看到这个站一定会很高兴吧!

本人是江西省/高安市/蓝坊镇/前边鞠家村
QQ309156933 在这里有亲切感和归属感呵呵。
居庸关

角色:管理员
发帖:625
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.4

欢迎高安鞠正。

才十七岁吗,小小年纪文笔秀丽继承了鞠氏的优良传统,将来会大有作为。

希望你有时间能多到家族网来聊一聊,接触社会、感受亲情,将对你更好的完成学业大有帮助是吗!

江西-高安-前鞠村-鞠正

发帖:12
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.5

居庸关先生过奖了,

希望我能对我们鞠氏追溯过去,把握现在和憧憬未来有所帮助。

我只是希望为鞠氏成千上万的前辈和后代做一点努力。

虽然我说不了把鞠氏发扬光大这样的话。

但尽一些绵薄之力还是可以的…

本人是江西省/高安市/蓝坊镇/前边鞠家村
QQ309156933 在这里有亲切感和归属感呵呵。
居庸关

角色:管理员
发帖:625
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.6

从家谱上得知,前鞠过去是不是叫鞠坊,后鞠就应该叫甘源了。

这些都是八百年以前的地名,沧海变桑田年代虽久远地名却未变。

你是否知道你们这支是从石岗迁过去的,你知道你们村距新建石岗镇有多远吗?

请你有机会问一下你爷爷,十修家谱序言说:“......太子昇夺位不克遂奔于辽东东梁河阳复以迁祖鞠为受姓之始祖而别姬氏郡号汝南至今名曰太子河......”。这段中“东梁河阳”怎样解释,指的是东梁河南岸吗?“郡号汝南”和“名曰太子河”怎样理解?九修序言说“遂奔辽阳”与十修说“东梁河阳”为什么会不一样?

盼复。

juhongwei

发帖:331
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.7

麻烦仓海一鼠解释一下家规,谢谢!

鞠洪苇/祥和安康!
仓海一鼠

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.8

回楼上,

家规:也叫宗规,家训,是家族自己制定,要求所有家族成员共同遵守的各种行为规范和规章制度的总称.(详见家谱网中-家谱知识)

上述分谱中的家规十条,具体解释从字义上理解即通晓.

仓海一鼠

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.9

回鞠正:你我都因翻查家谱条件不便,但你更有利的是,你回家可发动你们那有条件的人到这网上来发布一些资料及言论,你们那有很多户家里都有家谱的,大家都很期盼.

鞠佑

发帖:17
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.10

加我QQ405461338

大家都是一家人 加我QQ405461338
收藏帖子 | 取消收藏 | 返回页首 
鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 - Powered By BBSXP