姓氏的尴尬
   鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛≡鞠氏文化≡品菊园姓氏的尴尬

发表新帖 回复帖子 评估帖子 回复数:12 | 点击数:3091       
姓氏的尴尬
鞠绍谷

角色:注册会员
发帖:8
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.1

贵州纳雍县县委办 

(联系电话:13984720555     0857——3521610

中国姓氏举凡百家,百家之中,张、王、李等大姓人强马壮,成了名姓旺族。敝人贱姓一个“鞠”字,生僻怪诞,鲜为人知,于是闹出许多尴尬事业,让人啼笑皆非。

读小学时,数学老师是一位民办教师,文化不高,常常读错字。一次点名时,点到我的时候,老师脸一红,卡壳了,迟疑一会,老师又往下点,点完了,老师就问还有谁的名字没有叫到?我不知是计,举起手就说:“老师,没有点到我的名字。”老师问:“你叫什么名字?我查一下。”没待老师查询,我就急忙答到:“鞠绍谷。”老师装腔作势地查一下,若无其事地说:“对,有鞠绍谷的,是42号,以后记住自己的号数吧!”老师的这一招是我参加工作后才知道的——那次在小瓶子家吃酒,老师恰好和我坐一桌,便把这个秘密告诉了我。

小学时,老师读不来我的姓,这本来就让我尴尬无比了;到了中学,却有老师硬不相信世间有这种姓,让我更加哭笑不得。

那时,教物理的老师总爱喊我“谷绍鞠”,我不在意,心想或许是老师把我的名字无意叫颠倒了。一天,物理老师在课堂上叫过“谷绍鞠”后责怪道:“教导处真不像话,把人家的名字印颠倒了,明明是谷绍鞠,硬要印成鞠绍谷。这些人一点基本常识都不懂,世上哪有姓鞠的嘛,真是乱弹琴。”说完,老师就吩咐我,要我下午去教导处找人纠正我的名字。我觉得很窝火,但又不好发作,就对老师说:“我真的姓鞠,大丈夫坐不改名,行不改姓,《百家姓》上就明摆着,养鞠须方一栏就有。”我虽然对老师作了特别说明,但“谷绍鞠”这个绰号却是背定了。直到今天,“谷绍鞠”这三个字还在同学中广为流传。

读中学时,我因姓氏得了一个绰号,我想,到了工作岗位,该不会有这样的尴尬了罢。哪个晓得,踏入社会尴尬反而变本加厉,我师专业毕业时,分配到一个乡中学教书,学校里那些单身汉听说分来一个“小鞠”,认为是一个女孩子,早就打起了我的主意。到校的那晚上,几个胡子巴茬的光棍上门来献殷情,残不知,一进门他们就大失所望——原来,他们把“小鞠”误为“小菊”了。

随着工作的变动,接触的人事越来越多,鞠姓也不断地使人惊诧,尤其是在吃酒作客时更让人尴尬,送人亲时,绝大部份记帐的人往往须费好大的周折才写得出鞠字,人们好象遇见外星人似的,满脸的惊奇掖也掖不住。菜还不有上桌,有好事者就发难,轮翻向我“敬”酒。看样子不把我灌醉不放手,那时,一种前无杀手后无救兵的孤独感油然而生。他们互相不劝酒,因同姓是一家人,这叫“一致对外”。酒酣耳热之际,其中一好事者说:“你姓球这种姓,单枪匹马的,只要经常请我们弟兄吃饭,什么事情都可以帮你摆平;要不然,人家大姓人只要一个扯要根毛发就会把你勒死……”我暗自思忖,这和黑社会的老大收取“保护费”有何差异?想不到,喝酒场中也有讲姓氏多寡的学问,真是长到老学不了。

近年来,电视逐渐走人寻常百姓家,偶尔见到个把姓鞠的,稍稍有些安慰。于是每逢有人问我姓哪个鞠,我就毫不犹豫地说:“鞠萍的鞠”。言毕,很惬意。有时想炫耀一下,还故意说,江泽民的那个随行记者就叫鞠鹏,论辈份还算我哥呢!

姓氏虽然给了我这么多尴尬,但我只好认了,因为姓氏毕竟是不可选择的。不过,有时我也这样认为,姓氏也无非是一个人的代号而已。张三也好,王五也罢,心底无以强凌弱之心,也便没有因弱惧强之怯。姓“鞠”就姓“鞠”吧,能够“鞠”躬尽瘁,想来也是一件好事情。

编辑 删除 IP:已记录
Re:姓氏的尴尬
鞠松涛

发帖:127
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.2

juhongwei

发帖:331
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.3

鞠洪苇/祥和安康!
鞠泽友

发帖:158
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.4

鞠绍谷你好我们通过电话我在云南昆明
鞠海峰

角色:管理员
发帖:1407
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.5

你的幽默人生,

还是喜欢这句:把酒时看剑、焚香夜读书。
仓海一鼠

角色:版主
发帖:578
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.6

鞠定开--------原籍江西,定字辈
鞠亮

发帖:331
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.7

没有办法啥!我读书的时候化学老师讲四川话,把“足量”和“鞠亮”发一个音。所以上课时就将“足量的硫酸”说成“鞠亮的硫酸”,每次上课同学都笑话!

永不言败!!!!!!
jugong

发帖:2
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.8

哈哈,还真有同感
鞠东方

发帖:22
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.9

鞠庆福

发帖:17
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.10

鞠天德

发帖:2
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.11

我们姓鞠的在我们贵州省太少了,只有安顺镇宁布依族苗族自治县江龙镇鞠家院/毕节纳雍县/遵义县有!
鞠少华

发帖:1
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.12

原来“鞠”姓这般稀奇哦,俺们这里不多但也不稀有,平常俺也介绍为鞠萍姐姐的鞠,鞠躬尽瘁的鞠。你们的祖先应该都是山东的吧?

鞠爱彬

发帖:41
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.13

绍谷你好
收藏帖子 | 取消收藏 | 返回页首 
鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 - Powered By BBSXP