请活曲死鞠的兄弟在这报到并留下家谱辈份排行
   鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛≡家谱研究≡辈分排行请活曲死鞠的兄弟在这报到并留下家谱辈份排行

发表新帖 回复帖子 评估帖子 回复数:35 | 点击数:7202       
请活曲死鞠的兄弟在这报到并留下家谱辈份排行
曲见

角色:注册会员
发帖:32
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.1

我叫曲忠庆,祖先叫曲盛财现留下的家谱排行是 国\吉\作\万\恒\忠\厚\传\家\远.我们家谱一直按活曲死鞠的规矩立家谱。
编辑 删除 IP:已记录
Re:请活曲死鞠的兄弟在这报到并留下家谱辈份排行
居庸关

角色:管理员
发帖:625
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.2

请曲见先生把家乘上所立的活曲死鞠的规矩在这里谈一下好吗?请不吝赐教!

Re:Re:请活曲死鞠的兄弟在这报到并留下家谱辈份排行
曲见

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.3

我的家谱能推到170年前左右,一直按活曲死鞠排,据说祖先来自山东登州府,别的我也不知到,我一直想把家谱连上,
鞠海峰

角色:管理员
发帖:1407
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.4

你好,曲活啊,那我也取个曲姓的名字,曲海峰是也。

还是喜欢这句:把酒时看剑、焚香夜读书。
鞠乐

发帖:10
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.5

什么叫活曲死鞠?是不是本来是鞠姓的,后来由于某些历史原因,比如逃难?然后把姓改成了曲?但死后,仍就把改回鞠姓,立碑安葬? 谁知道啊?能帮我解释下吗?谢谢了.

鞠志华

发帖:29
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.6

我感觉你说的有道理。
鞠志华

发帖:29
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.7

刚看到的下面一位老师的帖子里的还有一个故事说明初大将鞠福禄在征战中殉国,其子孙被朱元璋封在云南某地为定远侯,后来因为得罪国舅(西宫之父)获罪满门抄斩,辖地县令欲相救便问:“屈不屈?”答道:“曲”,于是便改鞠为曲。又于是在这场灾难中侥幸逃脱的鞠姓就都姓了曲,不过仅限于在活着的时候姓曲,死后续谱立碑时则必须改回姓鞠,叫做“活曲死鞠”。
鞠鹏飞鞠帅

发帖:3
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.8

啊~!!!

我生父姓鞠生母姓曲我怎么不知道啊~~~~~

鞠镇山

发帖:5
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.9

我刚来的 我所知道的故事版本大致相同,不过是抓到姓鞠的就杀,当被问姓什么的时候,只要姓鞠的都被带走杀了,而其中一部分比如卷舌头或短舌头的把鞠念成 曲 吕   许 于 等相关字音  从而活了下来  活曲死鞠 只是当中的一部分没有忘记祖宗的人 活着姓曲,死后为追随祖宗改回鞠姓立碑下葬~就是这样

qgy

发帖:4
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.10

我也是啊!广字辈  我父亲是成字辈,死后改姓鞠!

曲环

发帖:9
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.11

终于找到姓曲的帖子了。报道!!我也姓曲
dljz99

发帖:1
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.12

qgy 我也是啊!广字辈  我父亲是成字辈,死后改姓鞠!

请问qgy你现在在那个省居住啊

我的家谱和你一样

鞠曲一家

发帖:12
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.13

我也来报道!我也是听爷爷讲过这个故事!我的家谱是到了东北才改的“恩鸿乃殿堂,富贵永忠长”还有两句记不清了

鞠晓奇

发帖:49
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.14

鞠晓奇~~~~~~河南,潢川人,达字辈!!!!!!
曲景新

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.15

我也是姓曲和你的故事一样,吉林市人,祖籍登州府宁海县人
曲景新

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.16

上面的老哥能否把你的170年的家谱发上来呢?我家的祖先头两名叫鞠龙灯,鞠龙宝。再往上就不知道啦,往后就姓曲啦。谢谢
曲景新

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.17

鞠曲一家:

我也来报道!我也是听爷爷讲过这个故事!我的家谱是到了东北才改的“恩鸿乃殿堂,富贵永忠长”还有两句记不清了

我太爷辈的就犯长字的,爷辈的就有犯永字的,我爸中间的字犯青字,我这辈就犯景字啦。
曲景新

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.18

鞠镇山:

我刚来的 我所知道的故事版本大致相同,不过是抓到姓鞠的就杀,当被问姓什么的时候,只要姓鞠的都被带走杀了,而其中一部分比如卷舌头或短舌头的把鞠念成 曲 吕   许 于 等相关字音  从而活了下来  活曲死鞠 只是当中的一部分没有忘记祖宗的人 活着姓曲,死后为追随祖宗改回鞠姓立碑下葬~就是这样

你这故事和我爸讲的相似
曲景新

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.19

曲景新:
上面的老哥能否把你的170年的家谱发上来呢?我家的祖先头两名叫鞠龙灯,鞠龙宝。再往上就不知道啦,往后就姓曲啦。谢谢
今天我爸又说家谱头两人叫鞠连登,鞠连宝,下面叫曲长发曲长有,下面叫曲永福.......下面犯青字是我爸那辈,我这辈犯景字。
鞠志文家

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.20

国\吉\作\万\恒\忠\厚\传\家\远. 鞠家就是按此排辈。
jm11295828

发帖:1
信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.21

我是鞠楠,不知道是什么辈分的了

签名~!

「我是鬼,请迴避」「我不是鬼,请往生之人勿打扰」。
xzjyqb

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.22

我叫曲博,我父亲叫曲景伟,我爷爷叫曲玉堂,我太爷爷叫曲永章。我家也是活曲 死鞠的。我家的家谱上的祖先是 曲宗保 和曲宗勉, 是“宗”还是“忠”我记不清了,只看过一次。
xzjyqb

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.23

对了 我犯 艳字  我下辈 犯盛字。
老头我18

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.24

我也是活曲死鞠的,现在高祖的墓碑记载‘高祖鞠英’不知什么时候改成曲的。我爷爷也说过满门被杀的事,被一个县令审问时由于方言的问题把‘鞠’说成‘曲’了。
曲见

信息 日志 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.25

能否说得再详细一些
收藏帖子 | 取消收藏 | 返回页首 
鞠姓家谱网 → 中华鞠氏论坛 - Powered By BBSXP